當前購屋三大必要檢視指標


1.第一名:新北市,累積逾四千億元,較二○一八年增加約四百億元,年增幅約一成;其中又以板橋、新莊與三重這三個行政區推案量最大。

2.第二名:桃園市,累積案量約二千四百億元,較二○一八年同期增約二一○億元,年增幅近一成;其中又以龜山、中壢、八德等行政區案量較大。

3.第三名:台北市,推案量約二千一百億元,較二○一八年同期大減八百多億元,年減幅約二成八。

4.第四名:新竹地區,約一○八六.八億元,較二○一八年減少一百多億,年減幅約一成。

其次,由於預售建案未必全部完銷,此可就今年一月住展雜誌公布資訊,台北市銷售中新成屋仍有少數係二○一二年完工,新北市仍有二○○八年完工,桃園市五年內完工者比比皆是,因此,選購新成屋之前就應先索閱使用執照,以確定完工日期,以免待售餘屋超過五年,形同中古屋,卻仍以新成屋價格進行議價。

二、購屋前應先索閱使用執照
─五年內新成屋也是一個很好的選項

兩年來雖然預售屋推案大量增加,並且各地陸續完銷個案頻傳,不過有些地區新成屋去化仍不如預期,其中尤以板橋、新莊、淡水等重劃區,更累積為數可觀的新成屋,連帶中古屋也削價競銷,顯見市場景氣不如預期。

由於預售未必完銷,新成屋逐漸累增,因此,購屋之前就應先了解各區域待售新成屋數量與完工日期,最直接的方法便是索閱使用執照,從核發日期直接研判是否為五年內新成屋,俾據以作為議價多寡之基準。

此外,更值得追蹤觀察的是,新北市去年推案量高達二萬八千餘戶,其中,板橋、新莊、淡水等區域,都有逾三千戶的供給數量,而導致房價節節下修至每坪四十萬元以下。