當前購屋三大必要檢視指標

三、投資客是否捲土重來?
─投資+投機一向都是房價炒作元兇

通常預測房市景氣是否回溫的主要指標,大都會先從預售推案量與銷售率著手,尤其是投機客是否捲土重來就是一個相當重要的關鍵指標,二○一二與二○一三年出現紅單轉手之「秒殺」情況就是最佳例證。二○一五年景氣轉折以來,雖然大家都預期房價會下跌,不過並不知道谷底在哪,近期則是在錢多利率低情況下,再度出現購屋保值與為子女置產情事,此一趨勢除往昔房市漲多跌少之歷史經驗,也可以從中央銀行公布之一年期定期存款牌告利率只有一.○四%,並且十年期公債殖利率僅二.○四%,此外,美國十年期公債利率一.八○%,三十年期公債利率也僅二.二六%。很明顯的未來在低利率環境下,房價大跌的機率並不高,因此,政府壓抑房價的唯一工具可能只剩下稅率這一帖藥方,另一自然調節的因素則是人口變動趨勢。

購屋小叮嚀:
深入了解實價登錄的真實內容
─究竟隱藏哪些不實交易價格?

實價登錄不透明,買方始終無法得知真實的交易價格,有關這一點,只要參觀過預售建案接待中心者必然心得滿滿。首先,除非你真的選定某一戶,否則銷售人員不會告訴你真實價格,其因在於各戶位置與樓層價差很大,此外,又只會針對你所選定的那一戶列印價格與付款方式。

另外,除非你看過很多預售建案,真的夠內行,能夠一邊議價一邊談附加贈品,例如贈送車位、裝潢、家電等。其實,一般首購民眾都是在只知其一不知其二情況下下訂,而無法得知高房價當中所隱藏高級建材等應有的附加價值與議價訣竅,殊欠公允!

因此,今後政府更應積極推動「實價登錄2.0」之既定政策,俾免一般民眾在資訊落差下,仍將目前主管機關公布的「實價登錄」當作實際交易價格,而讓買方在不知不覺之中成了冤大頭。

※理財周刊1012期更多精采文章:
◎發行人語>台灣人很會賺!
◎封面故事>聚焦業績穩定成長精品股
◎理財我最大>劉熙海:拍賣稅改不改?前景可期
◎房地產會客室>當前購屋三大必要檢視指標