劉熙海:拍賣稅賦改不改?前景可期

「拍賣活動是提供平台讓喜愛藝術的民眾相聚,並不是富有的象徵」,帝圖科技文化股份有限公司董事長劉熙海指出,根據二○一八年Artprice(法國在線藝術品價格數據庫)統計,全球當年度藝術拍賣品,單件金額兩萬美元以下成交比例佔九成,「以帝圖為例,一年四場拍賣,分別是迎春拍、春拍、夏拍與秋拍,每場都有幾十件拍賣品從台幣五千元起拍」,這意味著,藝術品拍賣並非遙不可及的奢侈消費。

台灣曾在一九八○、九○年代被視為藝術品交易天堂,而今,拍賣總額比起中、港兩地是望其項背,箇中原因普遍歸咎於台灣現行稅制,讓許多收藏家退避三舍。

全球拍賣大風吹 中美互打香港亂

一九九○年代,草間彌生、奈良美智等作品在蘇富比、佳士得進場,收藏家皆來自台灣,其潛力讓嗅覺敏銳的百年拍賣老店蘇富比、佳士得爭相進駐台灣市場。然而,台灣藝術收藏走在全亞洲尖端,拍賣所得卻需依照所得稅法繳納的措施,致使兩家國際級拍賣公司登台後不久即打退堂鼓。

劉熙海表示,國稅局要求拍賣公司必須繳交賣方資料,但拍賣市場的神秘面紗,即是對收藏家保密,以防賣家因拍賣收藏招致不必要困擾,「即便國稅局保證不會洩密,對收藏家而言仍沒有保障」,因此,短短十幾年間,稅收問題加上拍賣名單通報,違反拍賣市場宗旨,導致蘇富比與佳士得紛紛轉往中國與香港。

據統計,二○○一年兩家拍賣公司遷出時,台灣、中國與香港三地總拍賣成交金額,台灣佔九七.五%,直至近兩年統計,台灣只剩二%。「如果當年執行所得稅法有助於整體產業發展,今天就不會只有百分之二的成績」,劉熙海語重心長地說道,台灣錯失成為亞洲拍賣王國的機會,所得稅法不但沒有讓國庫增加稅收,反而讓台灣市場錯失許多優秀收藏品,對拍賣公司、民眾和國家而言是三輸局面。

幸運的是,台灣目前為止還是全亞洲收藏能力最強國家,部分收藏家仍藏有許多尚未面世的優秀作品,若能把握中美貿易戰與香港動盪時機,拍賣王國隨時有機會回到台灣寶島。
以前兩年來說,受到中美貿易戰與香港反送中運動影響,全球藝術品拍賣總交易額,二○一八年比起二○一七年下降一○%,去年上半年又比前年上半年少一○%。

「從區域角度來看,對台灣是有利的」,劉熙海進一步解釋,帝圖二○一九年度交易總額成長一○%,即可看到台灣正處於天時、地利時刻。首先,中美貿易戰,美國針對中國藝術品、文物課關稅一○%,由於拍賣藝術品佣金不高,關稅過高,多數人會放棄前往美國拍賣。再來,香港正值反送中抗爭,中國外匯管制日趨嚴格,拍賣金無法外移。綜合上述兩點,台灣拍賣市場正是再度崛起的好時機。

分離課稅成關鍵 拍賣王國再崛起

天時、地利,只差人和?去年底,立法院多名立委提案修改拍賣品稅收方式,擬將個人藝術品或文物拍賣所得採分離課稅方式,按落槌價一%課稅,劉熙海認為,中美貿易戰與香港局勢混亂,透過稅收調整,必能助長台灣拍賣市場復甦。