愛國情操迸發 陸股國產芯片狂漲

愛國情操迸發 陸股國產芯片狂漲
COVID-19新冠病毒會怎樣影響北京的政局?三月的兩會看來是要延期了,李文亮醫生的死真的能讓中國大陸的言論自由尺度再開放些嗎?

去年底中共的官媒曾因應中美貿易戰談判,中外媒體信息傳遞過程的時效性落差,針對言論自由發表了立場,簡單說,中共認同民眾擁有言論自由,但不能傳遞負能量,這就是李文亮醫師在第一時間吹哨示警,但後來又被公安訓誡,無奈選擇低調,最終搞出「八人封口、九州閉戶」的大事件。

側面觀察 疫情驗收中國大陸改革開放40年

不管中共採取如何雷霆霹靂手段度過此關,對於九○年後長大的社會主義接班人來說,庚子年的初一到元宵,是個難受且難忘的過年經驗,十至二十年後成為社會的中堅份子的他們心中,已經埋下了「要善良真誠,幫助弱小族群發聲」的種籽,當狼性中注入了真善美,那會是一頭怎樣的狼?只有時間能見證。

二月十三日上海市長應勇被徵調上任湖北書記,二月十四日中共中央赴湖北指導組發起武漢保衛戰,湖北保衛戰全面總攻,全境人口一律在家不准外出。同日傳出治癒人的血漿具有重大療效,破解了市場對於疫苗研發要等十八個月的擔憂。

印度從武漢撤僑七百人,竟然「零檢出」,有媒體推測可能跟印度人平常愛吃的咖哩(薑黃素)有關。該怎麼說呢,單就疫情而言,終究會過去,十三世紀的黑死病、二十世紀的愛滋病,都不會長久,但凡走過必留下痕跡,這場疫情等於是幫中國大陸的改革開放做了一次驗收成果─硬體建設亮眼,人文素質待提升。

中國復工延遲 美國喘口氣

二○一九年是中國大陸改革開放四十周年,又是中華人民共和國建國七十周年,擴大閱兵的壓軸是十二枚核彈頭,沒有人會懷疑,在硬體建設上,中國大陸的進步堪稱奇蹟,就連美國花了二百年發展到現在的科技模樣,在5G與人工智慧(AI)這塊都自認有追趕的壓力。但二月十四日全球最大FPGA晶片公司賽靈思(Xilinx)表示,從半導體設備訂單的情況來看,二○二○年的速度有放緩跡象,當然是受到中國大陸復工延遲的影響,給了美國喘口氣的機會。

但另一方面,中國大陸也沒閒著,二月十三日習近平強調完善重大疫情防控機制,健全國家公共衛生應急管理體系,換個角度而言,這場疫情又幫中國大陸補了漏洞,唱衰中國大陸的西方國家將又少了個機會。

每次的唱衰言論就激發中共愛國不認輸的精神,集體改革,結果下次看到的是中國大陸的經濟更具備強韌彈性,就連MSCI都把滬深股市納入,就可以知道,事先的唱衰,起不了實質的作用,只有沒有預警的意外,才能殺個措手不及。