一高一低精品股 攻守俱佳

一高一低精品股 攻守俱佳

美日英歐澳央行決定降息,營造資金寬鬆氛圍,暫解市場恐慌,目前指數進入築底期,高殖利率股具優勢,若兼具低本益比條件,就是進可攻退可守的首選標的。

由於韓國、義大利的新冠肺炎新增確診人數暴增,加上日前世界衛生組織(WHO)秘書長對外表示,在中國境外通報的新確診病例,已經首次超過中國境內的新確診病例,引爆全球主要股市的連續性恐慌。

指數恐慌式下跌 反彈波隨後啟動

美股道瓊指數單周下跌至最低點一度達四千三百點,周K收盤跌幅達一二%,為金融海嘯以來最慘單周表現,整體美股市值一周蒸發三.一八兆美元,其他主要股市也兵敗如山倒,全球整體市值約蒸發五兆美元,素有「恐慌指數」之稱的芝加哥波動率(VIX)指數,二月二十八日盤中更一度急漲到四七,為二○一一年八月美股閃崩以來新高。

目前根據WHO的報告顯示,全球出現疫情的國家數已增至五十六國,總感染人數約八萬四千人,且部分國家仍處高擴散期,疫情在短期之內仍不容樂觀。

在這般的市場氛圍之下,全球股市要V轉而上也不是件容易的事。不過,有兩件事是明確的,因為恐慌度夠高,市場沒信心的籌碼將被清洗得更為徹底,加速沉澱。另一方面,各國央行也擔憂疫情引發實體經濟的增速大幅下降,將開始認真考慮實施新一輪的寬鬆政策。

以上兩件事都是有利於股市發展,因此,投資人也無須過度悲觀,若觀察中國A股市場之走勢就容易了解,央行撒錢是有效的,反彈波也將隨後啟動。

資金寬鬆效應 可望蓋過經濟下修利空

先把資金因素暫時排除,若回歸基本面,疫情向全球擴散,必當波及市場需求,進而影響經濟增速。先前蘋果開出第一槍,宣布因新冠肺炎爆發波及iPhone中國大陸產能,除了影響全球供貨,也打擊中國大陸對蘋果產品的需求,成為首家受疫情影響而公告獲利預警的重量級企業。
行動版 電腦版