台股反彈ing 個股表現

台股反彈ing 個股表現

加權指數隨國際盤反彈機率高,且基本面的條件甚至比美、歐股市更佳。但反彈行情仍要步步為營,選股不選市,本益比修正得夠低且產業能見度高者為上選。

清明節前我們曾說明,股市進入修復期階段,必須經過極端的經濟數據作壓力測試,方知股市下檔的支撐力道是否穩固。全球投資人萬眾矚目下,三月二六日公布了十五~二一日當周的初次請領失業救濟人數,暴增約三百萬,遠高於華爾街經濟學家的預估值二五○萬,來到三二八萬的歷史新高。不過,請領失業救濟人數公布後僅影響美股約十五分鐘,然後當日美股一路攀升大漲,隨後幾日處於橫向整理,這一次算是初步過關了。

經過反覆壓力測試 反彈波段易漲難跌

第二次壓力測試,四月二日公布迄三月二八日止當周的初領失業救濟金人數,擴增至六六五萬人,再創歷史新高,遠超市場預估的三一○萬人,等於短短兩周合計逼近一千萬人。而全美各州未經季調初領人數,以加州和紐約州增加最多,前者六九萬二三九四人,後者二八萬六四○四人。重點是外界仍認為數字被低估,因為像紐約州、紐澤西、加州等州政府當下無法處理數量龐大的申請初領案件。

因此,經濟學家預期在疫情衝擊下,未來幾個月內失業人數可能高達2500萬人以上。有這般悲觀看法的典型代表,例如聖路易聯邦準備銀行預測近期將達四千七百萬人失業水準,失業率有可能達三二.一%。

再對照股市的反應,四月二日美股道瓊指數收漲四百餘點,與我們先前的看法不謀而合,悲觀的、害怕的、信心不足的、被強迫去槓桿的投資人,該賣的都賣了或已大量減碼了,市場賣壓其實已不重。

第三次壓力測試,四月三日美國勞工部公布三月非農就業人數,減少七十.一萬人,是二○一○年以來首度出現裁員人數超過增員人數,且為二○○九年來最大減幅。

美國境內疫情最嚴重的紐約州肺炎死亡人數當天增加五六二人,也創下當地最高單日肺炎死亡人數。

這些利空夠嗆人了吧!不過,對照美股道瓊指數當日僅回檔三百餘點,並未破前一日低點。利空測試一次可以僥倖,兩次可以是運氣,第三次還壓不下去,足以證明前述觀點,想下車的其實大部分都下車了。因此,震盪盤堅的短線反彈也就不意外了。