疫情重傷經濟

疫情重傷經濟
國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva表示,全球經濟陷入衰退,比2008年的金融危機更加嚴重,4月,第一季成績單即將公布,先爆發疫情的中國大陸在二月封城的情況下,製造業採購經理人指數(PMI)跌破榮枯線50分界,比2008年11月的38.8還要低,來到35.7的史上新低。

但三月PMI製造業指數回升到52,較去(2019)年同期下跌四.五六%,儘管力拚3月復工,但從年成長率的角度來看,自2018年6月到2019年10月為止,都是衰退的,反映的是中美貿易戰的高關稅影響。

就業人數驟減 失業率大增

如今又加上COVID-19新冠肺炎的全球大流行,從3月下旬到4月中旬的復活節,超過50個國家鎖國,包含歐美,單單美國三月大非農新增就業人數就減少70萬人,失業率從3.5%大幅上升到4.4%,回到2017年8月的水準。

但是市場嚴重質疑這數據失真,因為根據每週初請失業金人數,從3月15日至3月28日為止,共新增993.1萬人,更別說截至四月八日為止,美國新冠病毒確診人數已逼近40萬人,要知道3月28日的美國新冠病毒確診人數是8.5萬人,短短的一周,美國新增了15.5萬確診人數,可以推測,單周初請失業金人數必將打破664.8萬人,有可能突破千萬人。

疫情嚴重國家 金融市場多頭欲振乏力

試問,短短的三周就有將近二千萬美國人失業,別說第一季GDP,幾乎可以肯定第二季全球GDP也是下滑的,因為西班牙加上義大利再加上法國的確診人數幾乎等於美國。連續兩季GDP衰退,就符合了經濟學家認定景氣衰退的定義。

問題的關鍵是,市場不願面對事實,有種船到橋頭自然直的感覺。

怎麼說呢?股民在賭政策護盤,特別是美國聯準會(Fed)祭出無限量化寬鬆(QE)之後,全球股市在3月20日春分之後開始反彈,市場期待著解套波到來。

但是經過兩周的反彈,應該可以發現,多頭的力道不敵20日均線,例如日經225指數、美股道瓊指數、德國DAX指數、西班牙IBEX35指數、義大利富時MIB指數等,多數都是疫情嚴重的國家。