高效運算需求拉升 企業加速數位化

高效運算需求拉升 企業加速數位化

三月台股從11501高點跌到8523低點,跌了2978點,熊來了的聲音此起彼落,美國聯準會(Fed)祭出無限量貨幣寬鬆政策後,並宣示動用所有工具幫助美國經濟回到復甦。但是市場被道瓊指數一口氣跌了一萬點給嚇怕了,加上超過二千萬美國失業人口,媒體直言這次衰退堪比大蕭條年代,股民嚴重信心不足,靜待4月16日的台積電法說會,解讀全球半導體景氣到底有沒有受到疫情影響而砍單。

半導體設備廠利多 筆電品牌出貨大增

結果,台積電給了意外的滿分答案:沒有看到客戶大幅度砍單,縱使華為轉單給中芯,市占率也沒影響(因為AMD排隊的單子補上來),甚至將來如果英特爾(Intel)的先進製程跟不上台積電的話,還有市占率擴大的機會。換言之,半導體設備廠商是利多,弘塑、家登、帆宣、漢唐等受益。

台積電表示,在高效運算、智慧型手機、物聯網、車用電子等四大平台,以高效運算的需求明顯增加,主要受益於遠距辦公、教學的需求,從聯想(Lenovo)、惠普(HP)、戴爾(Dell)、宏碁(acer)、蘋果(Apple)等五大筆電品牌全數出貨大增,在筆電用的PCB產能多年未擴增的情況下,筆電PCB廠的金像電股價在法人拉高建倉的強勢下走出一波軋空行情,志超與瀚宇博也分別有32%至56%的反彈漲幅。

4月16日台積電的ADR收漲5.52%,帶領台股回到10710高點,正好是這次下跌以來的頸線壓力,相當靠近季線10853點壓力,台股的下一步,怎麼看?

基本面經濟窒息 技術面高位震盪做頭

台股從8523低點漲到10710高點共2187點,所代表的意義是多頭努力試圖重返2008年的3955低點上漲以來的長期上升趨勢線,企圖避免進入熊市。但是這單靠台積電的努力是不夠的,尤其是大立光連三月十三日的4385至4190元的空方缺口都沒有回補,相對於大盤指數弱勢的情況下,反映的是高盛竟然趁著史上最便宜的iPhone SE開賣之際,調降蘋果的目標價下修18.7%,對大立光是利空。

如果台股多頭缺乏以大立光為首的蘋果概念股的話,那麼加權指數的月K線圖上從2018年1月的11270高點開始有構築頭肩頂型態的可能,而當下正是右肩的逃命波,反映在基本面正好是2018年至2019年的中美貿易戰,加上2020年COVID-19疫情突然大流行的經濟窒息,單單中國第一季GDP年成長率衰退6.8%,歐美接著四月鎖國,就當作是比照中國第一季的衰退幅度,可以說今年注定是個衰退年,符合技術面高位震盪做頭的訊號。

中國集中資源發展半導體 新基建「國產替代、自主可控」