交易醫生教你打敗期貨風險

投資不僅是撒錢 知己知彼百戰百勝的交易心理學

坊間有不少技術指標教學,打開徐國華最新著作《100張圖學會期貨交易》反而開宗明義的告訴讀者,他個人並不使用技術指標,「我之所以提出『技術指標無用論』的原因是,多數指標開發是在日線層級,如果要使用在當沖交易,參數如何調整,是一大學問」。

徐國華笑著討平反並表示,所有技術指標都來自於價格,每一筆交易最先完成的是K棒,K棒之後才會有指標呈現,那投資人為什麼不直接研究K棒?甚至,「我們是不是應該直接研究價格?」他進一步作出解釋,研究技術指標會讓人上癮,一個指標不行,換兩個、三個加在一起用,然後覺得自己好棒。

但是,技術指標呈現的數據,可能是很久之前的標準。除非投資人可以研究到非常透徹,還能自行做預測,比別人早知道指標會出現什麼狀況,否則花過多時間在技術指標,可能會濫用,落入指標研究的循環,等研究完時效又過,不斷停留在舊數據,失去交易本質。

投資當然需要做功課,對於徐國華而言,比起研究技術分析或K棒,更重要是資金控管與交易心理的研究。去年日本股神CIS新書寫到:「致勝之道是考慮漸出的勝率以及『洞悉人心』」,完全呼應徐國華多年在市場上的研究,他認為從交易心理學的角度來說,主要有兩方面,一方面是自我心理,如何處理交易過程中自我心理的變化;另一方面則是如何覺察市場的變化。前者攸關停損點的設置,後者,則關係到如何在市場上比他人快一步做出「有優勢的決定」。

投資並非有錢就走,一股腦把錢撒入戰場,市場上每個數值呈現、投資人的恐慌指數等等,都是市場溫度,「當市場所有人在興奮時,代表其中必有問題」,台股指數有三大塊,分為金融、電子與傳產,只有金融漲停時,可能是在謠傳要與他國簽訂MOU,通常中國可能會阻止,現貨開盤前金融期貨就會漲停。

經驗老到的徐國華斬釘截鐵地說,與此同時,電子股權重比例最高,如果金融股、台指都漲停,電子股沒有漲停時,是不合理的現象,通常他就會直接放空。或許投資人很納悶,跟著明牌走不是最保險的嗎?
但投資不是蒙著眼跟著趨勢走,要觀察市場與國際走向,才能比其他投資人有贏錢的優勢,「所有人興奮的時候,我會放空,恐慌的時候,我會買進期貨,有點像逆向操作,但我敢這麼做,是因為緊密的觀察,跟著市場型態操作,要抓到不合理的因素在哪裡,才不會誤入歧途」。

停損也可以賺錢 學會認輸讓你橫行市場

投資期貨最常見的問題在於,股票和期貨之間的頻率不一樣,股票可能不會天天進出,但期貨交易幾乎天天進出,有時高達十幾、二十趟。徐國華認為,期貨就是標準的投機行為,做的就是短線價差,輸錢應該要立即停止,可是,期貨又把槓桿放大,前面提到過,一%的震盪可能就是幾萬上下,有多少投資人心臟能承受?在股票輸一塊,在期貨就是十幾塊,投資習慣改不過來,在期貨就會遇到小賺大賠的情況。

如同牌桌上的賭徒一般,投資人心態往往無法說離場就離場,怎麼運用風險才能避免在期貨慘賠?「成也槓桿,敗也槓桿」,徐國華點出投資人普遍是心理那關過不去,「當你手中握有哈利波特的魔法棒時,會不用嗎?」政府雖然將期貨槓桿放大,投資人可以自己縮小,只是大部分的人為什麼會想要投資?因為想「贏」,所以不喜歡輸的感覺。然而,期貨交易最高指導原則就是要學會「認輸」,古今中外皆然,不能認輸的人,大多被市場淘汰,1995年里森拖垮兩百多年歷史的霸菱銀行,2019年,杜總輝選擇權爆倉,都是因為不認輸。