亂世英雄 逆風高飛

亂世英雄 逆風高飛

大盤指數呈現區間震盪,留意法人進出節奏,今年能挺過疫情衝擊,業績沒有嚴重衰退甚至還逆勢成長的,就是黑馬中的黑馬。

先前新冠病毒重災區的美國與歐洲,部分地區五月份起開始啟動有條件的鬆綁管制措施。逐步恢復經濟活動也支持著國際主要股市一路震盪盤堅至今,尤其是美股NASDAQ指數已修復前波跌幅三分之二,讓市場信心修復大半。

可惜的是,目前又出現市場已淡忘的變數,就是中、美對峙升溫的問題。美國總統川普也許因為民調的落後,迫切需要移轉媒體焦點來掩飾防疫工作方面的詬病,再度把砲火瞄準中國。

日前美國高分貝指責中國政府處理新冠肺炎問題上隱匿疫情,並推動一份針對中國的懲罰性措施清單,不僅可能向中國加徵關稅,甚至剝奪中國「主權豁免權」等,意在讓美國受疫情波及的民眾得以向中國索賠,鋪陳其正當性,來懲罰中國在初期處理疫情不當。

不論其正當性與否,在全球疫情危機尚未解除之下,若美國重啟貿易戰,當下奄奄一息的全球經濟無疑雪上加霜,對全球股市皆屬重大陰霾。重要的是「病毒起源爭議」在可預見的未來,將伴隨股市一段不算短的時間了。

壽險業長線買盤 逐步填補外資缺口

不過,投資人也無需過度悲觀,現階段台股有一個莫大的優勢,就是台股高殖利率的優勢。由於美國、歐洲的央行基準利率已經貼在地板上,使先前所有各期別的公債殖利率屢創新低,將導致壽險法人越來越難以找到合適之公債來對沖保單利率的風險。

因此,台股近四%的股息殖利率對壽險業者將具有龐大吸引力,未來可望有源源不斷的長期資金持續流入台股。這也足以解釋為何今年以來台股加權指數在外資超過五千億新台幣的賣壓之下,還能維持萬點之上的原因。

根據資料顯示,部分大型壽險公司的國內外現金部位,於二月底降到1.37兆元,三月底剩下1.17兆元,等於二個月內去化約新台幣逾二千三百億元的現金,再對照加權指數的位階,今年以來至三月底約下跌19%,壽險業台股部位仍有1.53兆元,扣掉評價減損,初估壽險業今年加碼台股應達二千億元以上,加碼力道不宜小覷,再次凸顯有息資產的可貴,且這些籌碼估計很久一段時間不會再流出了,也增強了股市的安定性。
行動版 電腦版