亂世英雄 逆風高飛

失業人口累計人數快速上升 將衝擊消費能力

經濟基本面方面,目前仍讓市場擔憂的是美國失業人口持續增加的問題。由於部分地區已開始逐步放鬆管制措施,而是否因此再度爆發病毒感染之第二波高峰,仍具不可測的變數。但是眼看著失業人數持續攀高的壓力,似乎也找不出比放鬆管制更好的方法。

數據顯示,截至4月25日的當周,美國初領失業救濟金人數增加約384萬人,依舊高於市場預期的350萬人。累計自3月21日當周以來,初領失業救濟人數已超過三千萬人,相當於就業人口的18.4%。

這十分有可能使失業率從三月的4.4%急速飆升至15%以上,未來將加深投資人對美國就業市場與經濟前景的疑慮,也直接衝擊美國的消費能力,進而影響亞洲主要出口國。

觀察美國商務部公布的三月個人支出,月衰退7.5%,高於市場預估的月跌5%,創1959年開始追蹤此數據以來的最大月跌幅。個人所得則月減二%,高於市場預估的月跌1.3%,確實堪憂。

巴克萊經濟學家烏努斯(Blerina Uruci)表示,個人所得與支出下滑可能只是剛開始,四月數字將更難看。因此,美股若要再往上攻堅,單靠資金的堆砌是不牢靠的,基本面的腳步跟不上,市場認同度大概率會降低,波動風險也將增加。

股市估值方面也存在相當大變數,由於企業獲利三番兩次的遭到市場法人下修,導致股市本益比持續墊高,可能也阻礙了一部分資金追價的意願。市場預估S&P500成分股第一季整體獲利再度下修至年衰退13.7%,且多家機構認為第二季獲利將年衰退二成以上起跳。

美股獲利遭連番下修 將影響股市修復速度

另一方面,由於新冠病毒之疫情已嚴重衝擊實體經濟,企業在市況不明的考量下紛紛暫停或減少股利之發放,希望保留更多現金在手。截至四月二八日為止,已有八三家美國企業和公共投資基金(例如房地產投資信託)決定停發或取消股利,例如福特(Ford)、達美航空(Delta Air Lines)、嘉年華(Carnival)、波音(Boeing)、梅西百貨(Macy’s)等等,家數寫下2001年以來最高。

此前十年,合計約只有55家企業凍結發放股利。另有142家企業調降發放給股東的股利,市場預料將寫下2009年以來最糟的一年,S&P500整體的股息殖利率也將拉低。