非農數據發布跌破眼鏡 美元將繼續升值

非農數據發布跌破眼鏡 美元將繼續升值

Q:美國經濟受新冠肺炎疫情影響,變動劇烈,相對於美聯儲Fed宣布無限量量化寬鬆發行,美股持續性大漲,這次非農就業數據對未來美元走勢是否有影響?

A:2020上半年,肺炎疫情來勢洶洶,美聯儲Fed主席鮑威爾稱,新冠疫情對經濟有深刻影響,美聯儲還啟動七千億美元量化寬鬆計畫。

2008年金融危機之後,美聯儲第一次使出「零利率與量化寬鬆」成為解救市場一劑藥方,這方法也被稱為「危機模式」,在全球疫情重創生產製造與經濟未見緩和下,真的有辦法拯救市場?

非農業就業數據受上一個月受聘人數(不含農業)變化影響,如果指標比預期高,則視為美元強勢(上漲),相反,則應視為美元弱勢(走跌)。美國6月5日公布非農數據,5月新增就業250.9萬人,失業率下滑至13.3%,兩項指標皆遠超過市場預期,雖然美國勞工部資料統計事後證實有誤,5月失業率真實數字可能落在16.4%,但仍遠優於預期,激勵美股四大指數收紅,美元氣勢目前強勁。

新冠肺炎疫情爆發後,美國眾多企業開始紛紛裁員或使用無薪假刪減人事支出成本,但依據經濟學家分析,等到公司營運好轉後,可能也不會那麼快就召員工回來上班,復甦過程可能還需要一陣子,這些勞工也許會面臨更長時間的失業。

這樣非農數據的鼓舞下,顯示Fed量化寬鬆政策的好效果,真的有挽救市場,但也加深投資人對於美國QE預期,未來美國可能增加更多款項等加大QE,市場會預期美元再次走弱,不過從這次非農開始到下次宣布新政策前,美元都呈現一個強勢狀態。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1033期更多精采文章:
◎發行人語>地攤經濟VS航天事業
◎封面故事>低基期營收亮眼股浮現
◎理財我最大>做自己的醫生 高大成從病理看健康
◎全球理財觀>避險資產看空 科技股報復性反彈
◎理周幫幫忙>除權息旺季來襲 你能把握嗎?