多空雙向 郭子維教你如何成為期貨常勝軍

多空雙向 郭子維教你如何成為期貨常勝軍
多數人聽到期貨,第一個感覺是「期貨好可怕!」、「玩期貨心臟要很強!」的確,期貨是放大槓桿操作,高獲利,必然帶來高風險,股市贏家不到20%,期貨更低,不到5%,但是期貨多空可做、變化靈活,還是有很多投資者搶進,要在期貨市場賺到錢,就更考驗投資者的自制力及控制風險的能力,要怎麼成為期貨常勝軍,《戰勝期貨》作者郭子維老師有解方。

很多人覺得期貨是一個很可怕的商品,因為每個月結算一次,還要被追繳保證金,郭子維提出不一樣的觀點,以光碟產業來說,現在市場上唯二兩家廠商,錸德、中環,30年前錸德股價三百元,現在三元(2020年3月19日最低到3.44元),假設你從300元開始抱到現在,資產從30萬元變成三千元,其實也是面臨資產急遽縮水的狀況。

但是如果我們換成期貨,每個月結算一次,300元有可能跌到298、297元,無以為繼時,市場機制強迫你停損,資金隨時可以抽回,跟你從300元一路抱到3元,哪個比較划算?

固定時間停損停利 資金運用更靈活

「投資人有一個鴕鳥心態,覺得不賣就沒有賠,可是真的是這樣嗎?」郭子維繼續說明,這當中有一個問題,「投資人不習慣面對虧損」,不面對損益,並不代表損益就不會來。期貨跟股票一樣有賺有賠,但是期貨有一個好處,即可以在固定時間停損或停利出場,資金運用會更加靈活,所以期貨本身並不可怕,「可怕的是,逼你提早面對心魔、面對損益」,而當你誠實面對損益,不管做期貨、做股票,絕對是得心應手。

因此,在進入期貨市場之前,必須把心態先建立好,郭子維常跟學生說,「不要想『我要贏』,而是要想『我要怎麼贏』」,這當中有很大的差別:當你想「我要贏」時,沒有看帳面上賺錢,就不平倉、不處理,最後虧損不斷擴大。但是平心而論,並不是每一筆投資都會賺錢,想著「我要怎麼贏」,大賺小賠的情況下,勇敢抽離資金,對於後續的投資會比較順利。

期貨著重技術面、籌碼面分析 五項指標抓關鍵轉折點

期貨不像股票必須研究個股,最主要是判斷大盤多空,因此著重在技術面、籌碼面分析,對於關鍵轉折點,郭子維分享自己常用的方法,「先看K線、均線、下長影線,接下來看KD值,最後看跳空缺口」,以這五種指標下去做評分,就知道做空還是做多。

以K線來說,若是當根K線高低,比前一天的K線高低還要高,連續三天都是呈現同樣的走勢,就是一個多頭的趨勢;反之,當根K線高低比前一天K線高低還低,連續三天,很明顯就是一個下滑走勢,「一高還有一高高、一低還有一低低」,就可以很輕易判斷多空。

他提醒投資人,五種指標的訊號並不會一起出現,有可能當下A指標沒有訊號,而B指標有出現訊號,「哪一個指標訊號最早發,就以它的多空做為進場依據」,事實上,指標就像一個濾網,指標放太多並不會更準確,反而讓你無法進場。
行動版 電腦版