低基期產業 剛從谷底復甦

低基期產業 剛從谷底復甦

汽車零組件族群壓抑已久,當疫情改變使用大眾運輸的習慣,自用車需求增加,相關低幾期個股籌碼經長期沉澱,有機會自谷底翻升。

台股加權指數自6月11日的長黑之後就陷入膠著,截至6月19日止未再進一步下跌,也沒有任何突破。美股S&P500走勢也雷同,唯獨代表科技股的NASDAQ期貨指數相對強勢,隨時有創高的可能,不過,若剔除尖牙股,走勢就沒這麼亮麗了。

全球股市不缺資金 短暫回調有利後市

現階段市場資金的追價力道趨緩,主因在於實體經濟修復的速度跟不上股市腳步,資金的風險偏好降低也屬正常。觀察美國的經濟現況,眾所周知,消費占美國GDP的比重高達七成,而零售銷售更是占了消費中的四成,因此,零售銷售數據可以判斷美國整體消費輪廓。根據美國商務部公布的五月零售銷售額為4860億美元,較四月回升17.7%,比路透調查分析師預期的8%相比多出一倍以上。

然而,五月零售額與疫情爆發前的二月零售額5270億美元相比仍有一段距離,且比去年同期相比依舊下滑6.1%,是否能完全修復,仍需謹慎觀察。再觀察月增率大幅上揚的細項,各類零售品項當中,先前受到疫情重創的服飾與家具需求都在解封後強力反彈。例如,五月服飾零售額較四月成長將約188%,但與去年同期相比仍下滑63.4%;家具銷售月增89.7%,但與去年同期相比仍下滑21.5%。

另一方面,欲期待消費擴張,又得觀察就業概況,根據商務部數據,截至6月13日止的當周,初領失業救濟人數雖降至約150.8萬人,但連續請領失業救濟金的人數為2054.4萬人,仍舊是一個龐大的數字,顯然,待業人數下降的速度太慢,這將是經濟修復過程的一大隱憂。

面對股市回調 需時間與耐心

誠如上週舉的例子,基本面猶如主人,股價猶如活潑的狗。當狗跑得太前面,大概率會有兩種動作,一是停下來望著等主人,二是回頭跑向主人,這就是全球股市目前的狀態。手上握有聯邦公開市場委員會(FOMC)投票權的聖路易斯聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)日前表示,疫情引起的經濟危機可能已在四月觸底,不過,美國經濟雖可能已度過最糟的時期,但實際數據仍遠遜於疫情爆發前的水準,如果要恢復疫情之前的水準,可能需要一或兩年時間。

景氣恢復的過程需要一些時間,投資人在等待的過程必須有耐心但不必悲觀。聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在國會做證時表示,Fed絕對會動用所有可用的政策工具,以減緩新冠肺炎疫情對經濟的衝擊,且6月15日已宣布將擴大次級市場企業信用機制(SMCCF),除了購買ETF外,還將購買個別公司的企業債,最高可收購2500億美元的企業債,購買標的將鎖定五年內的美國企業債,購買美國個別公司發行的企業債,主要目的以確保美企在疫情期間借貸無虞。
行動版 電腦版