企業做好股權規劃,成為市場贏家

企業做好股權規劃,成為市場贏家

不論是創業者還是投資人,皆是站在同一陣線上,陪伴著公司一起茁壯成長。企業從新創公司到上市櫃是經過如此漫長的經營,從有效資產運用至股權規劃到進入資本市場,種種細節皆影響企業的生存,也影響投資人的獲利。萬騰會計師事務所莊世金會計師提到,「公司」是二十一世紀最偉大的發明,因為許多人無法透過固定的酬勞而致富,但藉由企業股票反而可增加投資價值。而股票的價值從何而定,又是創業者的另一個考驗。

創業者應有的新創思維

許多創業家在創業過程中,常常是自我摸索,因為多數人並非徹底了解財務法律等相關知識,失敗後東山再起,但創業不易可能來來回回好幾次,途中有許多資源就在不經意的過程中浪費掉了,其實是相當可惜的。因為有形或無形的資源,皆是在為下一次的開始作準備。

莊世金舉出真實案例,曾經某應用程式的開發者,初期創立商號來開發此APP,但沒有注意到商號是無限責任,無法透過股東來投資,整體業務拓展受到阻礙,因此將商號結算另開設公司,但APP的所有權起初就歸於商號所有,如今關閉商號等於是將這資產丟棄,經過了解商號其實一直在營運著他個人財產,而這段期間已經耗費五百萬資金,如今要再另開公司只剩二百萬,若此刻找他人入股,經營權之股權比重則有可能立刻失衡。

藉此,莊世金提醒,在創業之前必須先了解自身已有的所有資源,此案例最終是順利結案,將APP的所有權轉讓予新設立公司,並讓公司董事及股東們認可此APP的價值與價格,而透過股票的方式不是現金,仍可達到相對且適當的結果,這就是股票好用之處。

回頭來看,在早期台灣較少人針對發股求職,但在美國矽谷,若不找發股之企業,反而被人視為傻子,為何有地域上的差別呢?就在於台灣早期較無此工具觀念,

因為過去多數人對公司經營的認知,還是只能利用「金錢」,但國外早已有透過資源交互利用,讓公司的經營更多元化,以增加股本的方式來看,除了財產,勞務、技術、以債作股……等,皆是有利的運用價值,而適當運用股票才能真正成為資本市場的贏家。

在公司建立商業模式及獲利模式之前,通常是透過上述「資源」來投資,一旦公司進入正軌,所有資源才會逐步的轉換為由現金取代,因為現金還是最有效率且有效益。但莊世金提醒,創業者在經營過程中,應無時無刻地想辦法用股票去換取不同的資源,同時又能藉由股票換取員工的向心力。

企業股權規劃的重要性
行動版 電腦版