後12682 優勝劣敗淘汰賽

後12682 優勝劣敗淘汰賽

美東時間7月24日COMEX黃金睽違11年首度站上1900美元,今年以來上漲24.77%,從2018年開啟美中貿易戰以來,COMEX黃金累積45.6%漲幅,自2月28日見刊(1018期)的「全球理財觀」專欄就白紙黑字的提示到:「市場對於這次疫情的擔憂情緒增溫,避險需求增加,當然還有對美國與中國兩大央行的降息預期,醞釀了金價有機會挑戰1800美元關卡,甚至二千美元的整數關卡。十年一次的大行情,當然不能眼睜睜的溜走。」

COMEX黃金站上1900美元關卡

既然是十年一次的大行情,本欄就時不時的耳提面命的提示,幾乎是每個月的追蹤COMEX黃金的最新觀點,相信只要是本欄的忠實讀者,這場天災人禍(COVID-19疫情與中美貿易戰)百年難得一遇亂世,千載難逢的「金」牛,利用元大S&P黃金ETF(00635U),您一定是賺得盆滿缽滿,開心的笑不攏嘴,面對7月28、29日的聯準會利率決策會議,截至7月27日金價已突破2011年1921美元的歷史高點,接下來是先回落整理,還是二話不說,直接油門踩到底,直衝二千美元大關?

避險資金「棄美元、就黃金」

關鍵就在美元指數。作為全球的結算與儲備貨幣,美元是二戰之後的避險貨幣,特別是取消金本位後,但是這次美國的防疫成果實在是出乎市場意料之外的差勁,表現得跟第三世界國家的巴西、印度差不多,以至於避險資金「棄美元、就黃金」,再加上美國的COVID-19確診人數已經突破四百萬人,近十五萬人死亡,連續十八周初次申請失業救濟金人數超過百萬人,儘管美國勞工局的失業率不計入無薪假人數,但聯準會跟華爾街心裡雪亮著,這麼多人失業,經濟能好到哪去。

這波疫情主要受到打擊的是資產負債表不佳的企業跟個人,如果再加上現金流量出現斷流,那就是窒息式的經濟斷崖,所以這波經濟衰退跟2007至2008年的金融海嘯不同,當年衝擊是針對大企業,跟這波針對個人與中小企業不一樣,所以才會出現類似FAANG尖牙股竟然能夠領先創疫情之後的歷史新高,並帶領那斯達克指數創歷史新高,因為這是一場優勝劣敗的全面淘汰賽,不管是企業還是個人,甚至是國家,一步錯,就有可能把累積多年的優勢給抹平了。

而美國的COVID-19確診人數還在飆高,對照美元指數正好自3月23日的103.01高點開始走貶,截至7月24日為止創94.32波段新低,如此高度的相關性,給了美元指數最佳的前瞻指引。

美元指數M頭型態確立

幾乎可以預期聯準會只有加大寬鬆貨幣政策或是維持不變的選項,尤其是剩下三個月就要舉行美國總統大選,一般來說聯準會都會提前半年進入到中立觀望的立場,但今年疫情嚴重,請領失業金人數眾多,所以不排除聯準會釋出鴿派的利多,有利股市跟黃金。
行動版 電腦版