翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


另一方面,王傳亮又舉例,曾經有一位媽媽帶著女兒來到學校,並在他面前揪著女兒的耳朵怒斥,這讓他印象深刻,母親面紅耳赤的大罵女學生說,「妳真沒出息,供妳考試唸書卻考上私校,妳哥哥可是台大畢業,現在也到美國發展了。」王傳亮接著問這位母親,「這樣您開銷肯定不小吧?」她順勢回答:「是呀!我將積蓄都留給兒子。」經過一番交流,最後,王傳亮隨機詢問,「那平時誰煮飯、洗衣服及做家務,還有,誰照顧妳呢?」這位母親的回答是,「女兒呀!」王傳亮的一句話間接點醒了這位母親。

由此可見,並非只有學業才代表一切,如同這個女兒身為餐飲科的學生,不但會照顧母親的生活起居,更能學以致用,未來取得證照也不必擔憂無工作可做,擁有證照是提升自我競爭力的最佳方式之一,未來事事講求專業,而台灣技職教育體系的發展,需要「政府主導、業界關心、學界崛起」,才能適當培育各界所需的專業人士,打造新一代的技術人才。

※理財周刊1041期更多精采文章:
◎發行人語>台股新起點
◎封面故事>預約比台積電成長大個股
◎理財我最大>翻轉技職教育 重塑台灣競爭力
◎全球理財觀>自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長
◎林友銘台股點金錄>花若盛開,蝴蝶自來
◎理周幫幫忙>護國神山台積電大跌 趁便宜趕快買?
◎理周幫幫忙>美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?
◎金融科技新論>行動支付不等同於無現金支付
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(27)
◎理善大家來>國際關懷 最美的風景是人