自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長

自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長
七月三十一日的台股最後一盤意外的跌了62.23點,跌得有點令人丈二金剛摸不著頭腦,晚上六點中央社發布台灣第二季經濟成長率為負0.73%,就揭開謎底了,經濟衰退的主要原因是受疫情影響實施邊境管制,來台人數減少99.57%,旅行收入、航空、旅宿、餐飲等明顯受累。

在COVID-19新冠病毒無差別的攻擊下,各國都同樣實施邊境管制,因此這場疫情正好檢視全球各國自身經濟結構的健全性,過去三十年在中國改革開放的人口紅利,不管是基礎建設的原物料需求,或是提升生活品質的民生消費需求,為2000年網路泡沫之後的全球經濟成長提供了巨大貢獻。

外銷出口過度依賴中國 邊境管制加速GDP衰退

但福兮禍兮,如今全球自由化貿易走到盡頭,取而代之的是自由貿易下的新保護主義,凡是外銷出口過度依賴中國的國家,在剛公布的第二季GDP成長率,都遭到明顯的衰退,例如新加坡負12.6%、香港為負9%、美國負9.5%,相對於陸客觀光早在四年前就已經趨近於零,台灣第二季GDP僅負0.73%,受到的影響相對輕。

換言之,在邊境管制無法解除,過度依賴中國觀光客的精品業已經首當其衝,LVMH上半年經常性業務利潤為16.7億歐元(約19.6億美元),差過市場預期的23.2億歐元,由此可見,邊境管制一日未除,全球經濟要想復甦到疫情發生之前,恐怕只能紙上談兵。

口罩可能一輩子都摘不掉 歐美還在糾結

樂觀者指望疫苗問世後,世界就會快速恢復到今年初的榮景,就連台灣的主計處在第二季GDP的新聞稿中也表示,疫情的因素是短期現象,這就可以解釋為什麼經濟數據如此之差,但美股與台股卻能頻創新高,因為有疫苗可期盼。

在媒體的報導,則是說疫苗最快秋季到年底問世,所以都抱著再忍一下就過去了的心態。真好,人有希望的活著是件好事,但事實往往是殘酷的,打個比方,就算問世的疫苗有效,初期的產能能夠提供多少國家施打?哪些人優先施打?就算大量生產,有可能讓全球人口同時完成疫苗接種嗎?且先不論抗體能在人體內持續多久,假如境外的疫情因第三世界國家居高不下,邊境管制能解除嗎?相信很多人大概沒有意識到這輩子可能口罩都摘不掉吧。

而且戴口罩這件事,看似防疫措施,應該無可厚非,但對於歐美國家而言,口罩牽扯了意識形態的糾纏,美國有三K黨的陰影,德國現在傳出兩萬人上街頭抗議「口罩奴化了我們」,所以邊境管制真的只是短期現象嗎?

中國用內需消費力 經濟制裁「五眼聯盟」