陳允宝泉 營造員工幸福感

陳允宝泉 營造員工幸福感
走進「陳允宝泉」,迎面而來,各種糕點、月餅擺設呈現濃濃的京都味,再往深處走,日式茶道空間,正進行一場心靈美學的課程,陣陣的歡笑,渲染糕餅店內溫暖的氣氛。

「你們的舉手投足就是最美的風景」,像家人一般,總經理翁羿琦每天都會跟店員話家常,短短幾分鐘的心靈教育,梳洗員工一整天的疲憊,更獲得心靈上的滿足。

台式、日式、西式 兼容並蓄

除了經營陳允宝泉之外,翁羿琦目前還是電台的心靈講師,教授親子關係、兩性關係,為聽眾解答婆媳問題、工作問題,許多聽眾及粉絲都受益良多。她說,過去自己並不快樂,幾年前帶著小孩去美國、澳洲讀書,意外接觸心靈課程,解除心靈上的痛苦,希望把這樣的改變帶給自己的員工,提升員工的心靈層次。

而這樣的心靈涵養,浮現在每一位店員優雅快樂的笑容,不知不覺讓「陳允宝泉」百年的文化融化在每一個顧客心裡。

「陳允宝泉」創立於一九○八年,第一代陳允在台中豐原發跡,賣起甜甜的「糕仔」、「米香」。第二代陳金泉遠赴日本學藝,據翁羿琦描述,當時阿公只帶了一包糖和三十一元到日本生活,因為沒有錢開店,就在人家屋簷下做「大福麻糬」,每天他都祈求老天爺不要下雨,「因為只要今天沒賣出去,明天就沒有本錢」,如此艱苦的環境下,做到東京都立川市第一大品牌。

當時日本的安田阿嬤協助阿公把店面擴大,就以日本人最喜歡的「宝」字,加上阿公的「泉」,命名為「宝泉」。陳金泉最令人讚嘆的作品首當「御丹波」,內餡紅豆搭配生乳酪,鹹甜交織,連日本天皇都愛,而外型像花朵的「桃山香柚」,散發出淡淡的柚香,更是令人垂涎。

第三代陳增雄原本開西藥房,在父親陳金泉的引導下,結合傳統台式與日風的烘焙法,全台首創「小月餅」,「細緻白鳳豆沙加上獨特的配方」,每到中秋節,都造成排隊搶購熱潮。第四代陳宇鴻追隨阿公赴日的精神,到東京製菓學校習藝,融合日本和西式的製法,研發「月之露」和菓子,外層麻糬,中間以泡芙包藏法國生乳酪,吃起來豐富的層次感,受到消費者喜愛,至今仍是店內的招牌產品。

深厚文化淵源 對內對外發揚光大

不僅如此,陳宇鴻更將糕餅技藝提升到更高層次,不惜以頂級奶油、堅持純手工製作多層次低糖「太陽餅」,榮獲台中「金口碑獎」,贏得所有饕客挑剔的味蕾。
行動版 電腦版