太極養生 張錫賺健康也賺財富

太極養生 張錫賺健康也賺財富

以柔克剛,以靜制動」不僅是太極拳最講究的原則,更能將此貼近在我們的生活當中,並衍生成一套哲學,不過這需要親身經歷以及經過時間的磨練,才能真正體悟到其中的意涵。掌握千億資金的國泰投信董事長張錫,不僅是金融界的佼佼者,更是對於太極拳及氣功等武術有深度的研習,至今已有二十七年左右的歷程,能讓他如此堅定的習武不只是興趣,還有重大深厚的因緣。

因接觸太極而改變一生

說起武術,不得不說起一直以來就熱愛武術的張錫在就學時期的故事,當時在高中畢業就選擇校園腹地廣大適合練功的台中東海大學,年僅十九歲的他,對習武幾乎可說是為之瘋狂的境界。在某一年的暑假參加各校國術社在台中的武術集訓,而在結訓前一天,與同儕一同至台中公園的一處,一旁看見有個高台豎立顯得起眼,同學彼此開始較勁。而從小就在腳上綁鉛塊的張錫,不以為然的大膽嘗試,想不到才跳上高台重心沒踩穩,就從高處直直墜落,當時不但沒有任何防護輔具,也無防禦的姿勢,就硬生生讓脊椎著地,一回過神想要站起來的同時,不但瞬間倒地,視野全看不見。

在旁的師兄弟,突然發覺張錫臉色不對勁,不但臉色發白嘴唇還發紫,湊巧一旁有位老先生正在打太極拳的內家拳,看見張錫摔倒在地,急忙向前協助,並讓他趴在地面,從腳底開始灌氣以及按壓穴道。直到老先生按到頭頂上最中央的百會穴,張錫才突然眼前一片光明,但因當時健保制度不完善,也打消他就醫的念頭,好險經過數個禮拜也慢慢恢復平常狀態,但也讓張錫有了非常深刻的印象,日後從少林拳漸漸開始學習太極拳。

回想過去,張錫也說到當時自己對習武已經接近癡迷的程度,當時上體育課老師要計算學生們的跑步秒數,測試完後他竟然是倒數第二名,但誰萬萬也沒想到,原來張錫從小就有在腳上綁鉛塊的習慣,想必若摘下鉛塊,肯定健步如飛。就在種種因緣際會之下,讓張錫與喜劇天王周星馳有一面之緣,身為武術愛好者的兩人,就因為志趣相同,一旦碰上面就如同老朋友般可聊上好幾小時,看得出張錫對於武術的熱中,特別是在金融投資的專業,值得讓人尊敬與請教。

但其實張錫過去自身就是個急性子,自從開始學習太極拳後,個性才逐漸變得柔和。他說,太極就是一種運動,且不侷限於老年人,只是年輕人個性較有衝勁,常耐不住性子,而太極拳屬於修身養性的運動項目,若真能愈早領悟到太極的神奇奧妙,就能提早將身心靈運用自如。

獨家健康養生術大公開

在此,張錫分享學習太極的三大要點,「不怕苦、不畏懼,且有足夠自信」,因為太極拳是被動式的武術,不主動攻擊,但也能將對方次次的攻擊適當轉為反擊,藉此學習不怕吃虧的觀念。

另外,他也提出以下學習太極拳的原則,並值得眾人效法,第一,學習如何放鬆,使用腹式呼吸法,對於身心靈都有良好的幫助。第二,自我養成修身養性的習慣,其實習武就是修練身心達到平衡。第三,懂得以禮待人且守紀律,亦是相當重要的原則。
行動版 電腦版