丞相起風了 半導體大復活

丞相起風了 半導體大復活

標普五百、那斯達克指數改寫歷史新高,帶動尖牙股蘋果、亞馬遜、谷歌等創高,美股帶動台股評價調升故事未完待續,而中國被迫加速去美化,半導體設備、晶片設計等台廠商機滾滾。

八月十九日的聯準會所公布的七月會議紀錄,成為扭轉資金想法的關鍵訊息,科技股再度回到資金懷抱,那斯達克指數天天創新高,美股帶動台股評價調升故事未完待續,台積電(2330)技術論壇確立與競爭者3D先進封裝的領先差距,在高階晶片代工市佔率提升趨勢也有利股價表現。

聯準會決策官員認為經濟復甦之路面臨高度不確定性,包括新一波疫情損害經濟成長,衝擊信用環境,財政支持力度減弱,同時也衝擊海外經濟,並暗示可能會在九月公布最新經濟預測時下修經濟成長。

熱錢行情繼續開趴 科技股股價高更高

除了為市場景氣復甦樂觀預期稍稍降溫,也更加確定聯準會貨幣寬鬆政策短期不易轉向。決策官員也認為,可能須推出更多刺激措施,以支撐經濟回溫,即便不是直接加碼QE,透過舉債推出財政政策來刺激經濟,也需要央行印鈔來買債,等同於變相對市場撒錢,市場熱錢總量將因此增加,熱錢行情繼續開趴。

隨著市場預期改變,金融市場再次出現轉折,美國公債殖利率反轉向下,資金成本降低,有利金融資產表現,股市評價再次回升,標普五百、那斯達克指數改寫歷史新高。另也因復甦預期改變,資金又從景氣復甦相關族群轉向獲利成長的科技股,帶動科技指標FAANGM中的蘋果、亞馬遜、谷歌,股價領先創新高。

含金量成護身符

由於科技產業今年營運受疫情衝擊相對較輕,整體獲利影響不大,配息能力明顯優於其他產業,對在負利率環境下追逐有息資產的資金來說,也提供一個很好的買進誘因。科技股在熱錢行情的主流地位,仍有望延續下去。

根據資產管理公司Janus Henderson預估,今年全球大型上市公司支付股息的規模將減少17%至23%,總金額降至1.18兆美元至1.1兆美元,相較去年最多恐將縮水四千億美元。
行動版 電腦版