贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨

做個小問卷,「如果你是大戶,歷經今年三月大跌的虧損,目前解套且賺錢;剩下兩個月就是美國總統大選,你會選擇:(1)再戰一個月,(2)離場觀望,(3)有國安基金護盤,戰到最後一刻?」

骨牌效應 大戶提前離場觀望

一般來說,高價股的走勢代表大戶的持股信心,九月四日,正好距離美國總統大選剩下兩個月,結果出現千金股祥碩跳空跌破季線支撐,收跌停板,從七月以來的高位區間震盪,形成頭肩頂型態,1765元以上形成套牢區,代表從2018年以來,中國大陸以5G為主的新基建,在華為禁令升級,九月十五日之後台積電不能再供貨給華為,已經發現中國大陸5G基地台的布建速度放緩,過去兩年炒作5G的基礎建設題材告一段落,獲利了結賣壓,可能引發高價股的骨牌效應,意味著加權指數在12682的三十年歷史高點附近,大戶可能選擇提前離場觀望美國總統大選結果,九月七日緯穎也遇到利空打到跌停板,九月注定是多事之秋。

九月不平靜 國際盤大日子

九月十日先迎來華為的開發者大會,今年主打鴻蒙軟體生態,對於台廠的缺乏利多,大多期盼九月十二日前後的蘋果iPhone 12,但在可成的泰州廠與緯創的昆山廠出售給陸廠後,台廠的蘋果光也似乎不如往年來得有威力,因此九月的第二周如果科技股無法出現強力反彈,那麼到了第三周就是國際盤的大日子,九月十四日美元指數最後交易日,九月十六至十七日是聯準會的FOMC利率會議,九月十八日小道瓊股指的最後交易日,再加上川普九月二十日公布微信禁令的細節,注定九月是不平靜的月份。

尤其道瓊指數日前已經反彈到29000點以上,雖然沒有像那斯達克指數那樣創歷史新高,但是也可以交代解套波,所以如果引發美國總統大選前的獲利了結賣壓的話,那麼第二季啟動的V型反彈,差不多進入到秋收的時刻,恰好九月底又有中秋連假,相信九月應該是美國總統大選前最重要的一個月。

先消化潛在賣壓 反有利多頭

還記得三月那次小道瓊股指的三巫日之前,歷經了有熔斷機制以來的十天四次跌停板,那麼這次九一八會再來一次大屠殺嗎?偏多者相信川普在選前不會放任股市跌跌不休,會盡力維持在高位,可是就是因為偏多,所以川普九月才必須要先把股市打下來,這點從微信的禁令細節特意安排在小道瓊股指的最後交易日之後,就可以看出川普的算盤。

如果不是先在九月讓獲利了結的賣壓先下車,而是全部累積到十月的中下旬再集中賣出,恐怕十一月三日前再次重回29000點之上的難度大增,倒不如九月先消化潛在的賣壓,就算拉回到半年線的25000點,至少也有機會在選前維持在27000點附近,所以九月趁著小道瓊股指的三巫日進行一波拉回,反倒有利多頭。
行動版 電腦版