開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福

開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福
來到「開璽新苑」,不知不覺被清新明亮的氣氛所感染,左邊,白色牆面跳出紅色喜氣;右邊,木色窗櫺化出古典新意,時而東方、時而西方,好多對新人在這裡挑選喜餅,完成終身大事,聽著老闆分享新人相知相惜的故事,採訪的心情瞬間雀躍起來。

開璽的白色外牆,掛著舊時代的餅模,彷彿述說老師傅製作漢餅的精神,一下一下搥打出幸福的味道及樂章,什麼樣的喜餅會讓人記憶永存,這裡似乎有了答案。

漢餅,俗稱大餅,傳統嫁女兒、分享喜訊必要的禮俗。然而,時代變遷,西風東漸,現在年輕人多半不喜歡大餅,開璽第四代老闆施宜宏融古鑄今、開創新局,將傳統的漢餅妝點成老少咸宜的伴手禮,台灣富貴紅、Tiffany幸福藍,在網路瘋傳,新人、賓客愛不釋手。
一斤足重 誠意滿滿

「開璽」原名「開喜」,發跡於北港,第二代開始用在地的食材及原料做成漢餅及狀元餅,至今仍保持手工及原有風味,第三代繼承父輩手藝而分家,一九九三年落腳板橋,為與市面上註冊「開喜」名號有別而更名「開璽」,注入新的生命元素,許多北漂族懷念家鄉好滋味,常就近來到板橋一解記憶中的口味,婆婆媽媽讚不絕口,指定為婚嫁大餅。

「餅要足斤足重,禮和情才會重」,開璽承襲過去傳統,堅持餅在婚嫁中的意義,一盒餅就是要一斤足重,代表誠意滿滿;大餅的直徑十七公分,象徵「添丁」,多子多孫的意涵,而餅面花草、蝙蝠圖樣,寓意豐收與福氣。

內餡更是不用說,鹹鴨蛋黃、瘦肉塊、肉脯,豐富的用料數十年來沒變過,瘦肉是獨門醬汁熬煮,翻炒好幾個小時才夠入味,餅皮捏製,每一塊大餅都有手做的溫度,要給新人最美的祝福。

請示媽祖 說服長輩迎向突破改變

雖然是做中式大餅,卻不時有顧客上門詢問西餅,施宜宏說,當時超群、伊莎貝爾、皇樓等各式西餅來台,不得不承認年輕人想法已經改變,「長輩堅持中餅,年輕人喜歡西餅」,除了調整配方、減糖少油,讓口感清新之外,試圖在產品和行銷上做出突破。

施宜宏根據客戶需求,陸陸續續研發出二十多種口味的大餅及較小的狀元餅,像是紅豆麻糬、芝麻蛋黃、鳳梨蒟蒻等新式口感,面對要花錢做行銷的時候,卻遭到母親強烈反對,「以前等客人上門都好好的,為什麼要做行銷?」、「我三十年經驗,你才一年,憑什麼要我聽你的!」