趙光晨:投資外匯,先克服心魔!

「投資最有價值的都是賠錢的經驗」,所有的心法、心得都是從賠錢的經驗慢慢歸納而來,他每每問學生,「你到底能夠承受多少虧損?」今天你十元買進,價格跌到九元,你的感受如何?是緊張?難過?還是害怕?如果是害怕,一塊錢的價差,經過槓桿放大,可能是一千美元,「要不斷測試自己的心跳,什麼樣的價格,你會緊張」,人一緊張,腦子變空白,出錯的機率就會變高。

「如果損失一千元是極限,就把每一筆交易的風險調到六百元、八百元」,因為這個價位,你不至於失去理智,要如何克制自己的心魔,第一步要讓自己在舒適的狀態做任何一筆交易,而不是緊張的做分析。

從小單位開始進場練膽

當然投資前的準備功課相當重要,一個完整的投資策略,包含何時進場、賺錢或賠錢,是否該加碼,或進出場的時機,直到單子完全撤離出市場才是一個完整的交易策略。趙光晨提到,學生或一般投資人最大的問題是不能忍受虧損或挫折,一旦賠錢沮喪,就推翻前面擬定的策略,然後反覆修正,其實都是沒有發現自己內心真正的問題,也是他過去操盤時常犯的錯誤。

話說回來,講是一回事,真正到市場接受震盪又是一回事,「嘴巴說自己可以承受一千元虧損,實際上虧兩百元就開始緊張」,一開始不知道自己可以承受多少風險,趙光晨建議學生開始第二步驟「練膽」,可以先從0.1口、0.01口等小單位開始進場,有紀律執行投資策略,然後慢慢放大到對震盪(虧損)很有感覺。

「什麼叫害怕?像被電擊到,呆呆地看這數字跳動、虧損越來越大而不知所措時,就是害怕」,而這樣害怕或虧損的經驗都非常寶貴,一方面可以知道自己的交易策略是否完善,二方面可以測試自己可以承擔風險的底線。

控制風險比穩定獲利更重要

更深一層來說,他會反問學生,「你為何而投資?」人心詭譎多變,有些人喜歡刺激的快感,有些人習慣沉溺輸的感覺,有些人只為投資而投資,並不了解風險在哪,這些都不會有好的結果。而有些人是想要追求穩定報酬,把目標數字化,一年要獲利八○%,切割成小單位,一個月要獲利六%至七%。

但趙光晨認為,穩定獲利根本很難達成,還不如控制風險,知道自己虧損的底線,例如,最大虧損底線是20%,就把20%分散在每個投資項目,控制好虧損,利潤隨之而來。

對於外匯市場,趙光晨比較專注在歐元兌美元及黃金的操作,並從基本面、技術面、市場焦點三方面來分析。