白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦

白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦
就在眾人等待十月大驚奇,傳來川普新冠病毒確診!甚至末日軍機起飛,川普一度呼吸困難需要大量氧氣等訊息。根據曾經確診且痊癒的病人經驗自述,大致分為四個階段。

第一階段是發病頭五至七天,感受和一般感冒症狀差不多。

第二階段從第七天開始一路到二十幾天,病況變得較為嚴重,包括四肢無力、胸口沉重、胸痛、呼吸困難,甚至注意力不集中。

到了第三階段的第三十至一百二十天,雖然體內大概已經沒有病毒,但「這段期間是最慘的」,基本上從小到大有生過什麼病、開過什麼刀,都會再經歷一遍。

第四階段,雖然身體狀況仍沒有完全恢復,基本上只要不吃垃圾食物、不喝酒,可以跟一般人差不多。但曾有病人過了一百多天,每天還是隨時聞到燒塑膠的味道,或是年輕正妹仍然不斷腹瀉,過了好幾個月還是注意力無法集中。

年過七旬、肥胖又輕度心臟病的川普染疫,面對狡詐多詭的新冠病毒,任何治療過程的緊張訊息傳出,必然引發金融市場的震盪,更不用說,治癒後還有復陽及傳播病毒的可能。

美原油弱勢 壓抑美股上漲空間

所以儘管川普透過影片大打英雄牌,信心喊話表示「全球各地數百萬人確診,我為他們而戰,不只是為美國,也為全球而戰,誓言擊敗疫情」,恐怕十月的金融市場不容易出現大漲的機會,至少美原油的弱勢,就壓抑了道瓊指數的上漲空間。

不過如果川普能返回競選團隊,防疫將是重心,而川普親身經歷確診後,對於防疫會有什麼樣的積極改變,世人把2.2兆美元的紓困法案當作是觀察指標,11月3日前川普是否會同意民主黨的方案,這是金融市場唯一的潛在利多。

選情充滿變數 美國有憲政危機?