台股新里程碑 研發創新、贏家全拿

台股新里程碑 研發創新、贏家全拿

台幣距離升破彭淮南防線28.5元還有多遠呢?十月六日漲破29元整數大關,收在28.96元,十月十二日以28.909元作收,為九年來新高,現任央行總裁楊金龍防線確定失守後,十月九日盤中見到28.534元新高,國慶連假後,台幣進一步挑戰28.5元心理關卡,一旦衝破彭淮南防線,合理的推測央行勢必出手干預─即盤中升破、收盤守住。

美國財政赤字進一步惡化

但是隨著美國截至九月二十二日當周續請失業金人數高達1097.6萬人,美國的勞動市場復甦仍緩慢,勢必需要新一輪的紓困方案刺激經濟,但也代表著美國的財政赤字將進一步的惡化,十月九日美元指數大跌0.6%,收93.06點,可暫時視為突破季線壓力後的回測,須盡快回穩才有第二波的反彈,挑戰95點關卡的機會,否則越接近十一月三日的美國大選投票日,只怕共和黨與民主黨的針鋒相對更加激烈,變數越多,越不利美元指數。

特別值得一提的是,下一次聯準會的FOMC會議正好落在美國總統投票日的隔天(美東時間十一月四日至五日),也正好撞上美國十月的小非農就業數據,恐怕股市、匯市、原物料市場免不了將迎來一場震撼教育,屆時只怕台幣早已突破彭淮南防線。

台幣長期看升不看貶

蔡總統在雙十國慶典禮上,表示兩岸共同負責台海和平,國台辦的正式回應也沒特別新鮮,就是老調重彈,簡單說就是雙方沒有共識,因此美中科技冷戰的思維延續下去,重組供應鏈的大趨勢繼續進行,所以台商回流的趨勢也不變,既然如此,台幣長期來說,看升不看貶,挑戰25元關卡只是或早或晚的事情。

之前驗證過,台幣長期走升,通常有利台股上漲,雖然科技股將面臨匯損的威脅,但由於台積電的技術遙遙領先,業績持續成長的能見度高,加上每季除息的因素,外資長期流入台股也是必然的趨勢,佔大盤權重三成的台積電看漲,自然加權指數也跌不到哪去,估計時間一久,市場就會漸漸淡忘壓制台股三十年的12682魔咒,站穩13000點,邁入新的里程碑─研發創新、贏家全拿的時代。

半導體買盤回流

要感謝川普的確診,給了台股多頭逢低抄底的機會!原本市場最大的風險就是十月大驚奇,不知道川普要出什麼招,結果中秋連假期間,傳來川普感染COVID-19新冠病毒,就在大家驚魂未定之際,怎知川普三天就出院,還來不及反映利空的亞洲金融市場,直接把川普確診當作利空出盡。