大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演

大戶資金點火高價股 新股王爭霸戰即將上演
弱勢美元引領台幣強升,逼著賣過頭的外資不得不開始回補台股,推升加權指數再戰萬三新高。

10月26日正式上路的盤中零股交易,小資族進入高價股門檻大為降低,在各方資金湧入下,有望讓高價股順勢成為台股攻高的主力部隊,即將上演的股王爭霸戰,更加增添高價股吸金的亮點題材。

資金提錢卡位 高價股行情有譜

由於台股盤中零股交易的目的,與先前美股蘋果、特斯拉股票分割一樣,均為了提高市場參與率。蘋果、特斯拉股價分割後變便宜,吸引散戶瘋狂搶進造就一波噴出行情的前例可循,市場自然會預期台股再複製相同模式的可能性。

在高價股行情將啟動的預期下,近期市場已有提錢卡位的跡象,台股五千金中,除了股王大立光(3008)外,其餘近一個月股價均上漲,信驊(5274)漲幅更達20%,顯示大戶資金也開始回籠布局。

時不我予 股王落難

大立光十月八日法說變法會後,加重股價修正力度,一路向下跌破三千元整數關卡,加速資金往其他千金移動,呈現一黑四紅的情況。事實上,若從產業興衰、市占率變化及毛利率變化角度來看,大立光股價短期想要扭轉頹勢恐難如登天,股王寶座拱手讓人只是早晚的事。

智慧型手機市場已飽和,疫情影響整體市場規模成長不易,高價旗艦機種也賣不動,高階鏡頭需求增加本已有限,偏偏又遇上高階鏡頭大戶華為被美國制裁,訂單全部喊停,此時專攻高階鏡頭的大立光,營運可算是雪上加霜。

即使小米、OPPO、vivo等中國品牌,明年逐步取代華為吃下原市佔,但因沿用原本供應鏈的機率高,不太可能採購更高規格、更貴的大立光鏡頭,同時大立光可能也不願意承接單價及毛利率比華為更低的訂單,造成產品組合惡化,降低毛利率。

市佔率、毛利率雙雙下滑