中信房屋張世宗看今年房市逆轉勝

中信房屋張世宗看今年房市逆轉勝
美國總統川普日前確定感染新型冠狀肺炎(COVID-19),但僅僅住院四天就迅速出院,令外界大為驚奇外,也引來「選舉操作」的質疑,但COVID-19成為今(二○二○)年影響全球的政治與經濟發展,卻是不爭的事實。

雖有二○○三年SARS的陰影,但國人面對這次疫情對房市的看法可謂「審慎而樂觀」。

房市逆轉勝

今年上半年整體交易雖略顯收斂,但對比去年上半年交易總量,實際衝擊並不算大,下半年房市甚至還上演「逆轉勝」戲碼,各地紛傳「秒殺」建案,熱到不行!

中信房屋張世宗針對台灣房市的表現指出,一方面是國人防疫觀念強,政府防疫有功,讓民眾有信心,再者,台灣房市自二○一四年底由多頭反轉而下,「房地合一稅」在二○一六年一月一日正式上路,該年創下二四.五萬棟的新低量,打底完成,迄今已經過六年的休養生息。

加上中美貿易大戰,讓台商資金大舉回台,為台股及房市創造一波「資金」行情,使得房市跌深反彈,依照今年一至八月的成交棟數為二○.○二三九棟,較去年同期的一九.五三五三棟,小幅成長二.五%,而時序進入傳統第四季的旺季,依據二○一九年的三○.○二七五萬棟來預估,今年的移轉棟數更有機會站上三十一萬棟。

讓張世宗有此信心的依據來自於目前房貸利率已在歷史低檔,他表示,現行的房貸利率約為一.三五至一.三六%間,對不少有自住需求的民眾來說,購屋的成本負擔相對降低。

房市處低利率環境

他談到,以往房貸利率曾高至一三%以上,目前可說是低到不行,並舉他第一次購屋,房貸利率約在九%左右,換屋時,又再降到二至三%,而最近一次的換屋利率已不到二%。

雖然房貸利率一路探底,跟外在總體經濟有關,不過不少年輕人仍大嘆高房價時代,微薄的薪水買不起房,但張世宗以自身經驗表示,除非有個「富爸爸」,否則,一般人買房都先求有,再依據年齡、工作及薪水升遷,從小房換到大房,只要能善用房貸的分期攤還本金,仍能晉身有屋階級的。