智慧家庭生態系崛起

無中生有的產品 創造營運新動能

通過搭載新的外部通訊硬體來打造服務生態,一直是蘋果構思獲利的新模式之一,例如從iPhone 6開始,蘋果就將NFC納入其中,進而推出Apple Pay服務。AirTags涉及到電子標籤的硬體身分,未來可達到的實際規模可能更大,甚至會帶領蘋果產品向解鎖汽車及追蹤電子錢包等領域前進,更重要的是其也可能幫助蘋果強化智慧家庭及AR領域,透過UWB技術來打造蘋果AirTags新生態的企圖心,有望在今年實踐。

三星攜手恩智浦打造全生態系

三星Galaxy Note20 Ultra手機,首次將恩智浦UWB晶片整合至Galaxy系列裝置,為首個採用UWB技術的安卓裝置,應用於文件共享傳輸、SmartThings Find等功能,讓照片、影音和檔案的共享變得更加簡單。

三星與恩智浦均為FiRa聯盟創始成員,該聯盟成立於二○一九年,主要促進UWB技術開發及廣泛採用的互通性(Interoperability)。恩智浦已將UWB列為重點拓展技術,以安全行動方案推動當前行動生活方式,並圍繞UWB技術建立聯盟,希望能夠打造一個手機、汽車及IoT的全生態系統。

三星則規劃UWB可用於手機及門鎖聯動感應、大型室內空間快速定位、安全遠距付款、尋找智慧家居裝置等,並透過與四五個跨領域組織進行開放式協作,組織涵蓋汽車製造、消費性電子到企業與大專院校,企圖推動標準化,吸引更多廠商。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1052期 2020.10.23出刊

※理財周刊1052期更多精采文章:
◎發行人語>外資雙邊避險
◎封面故事>智慧家庭生態系崛起
◎理財我最大>精準健檢分析 有效做好健康管理
◎全球理財觀>農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股
◎房市觀察>台灣的房市怎麼了?