比勝選更重要?

比勝選更重要?

剩下五天就是美國總統大選投票日,紛擾一年的政治議題也快翻頁了,金融市場正緊鑼密鼓的調整投資策略,押寶或避險,準備面對美國總統大選結果可能的震盪。

選股大押注 捧太陽能追蘋概股

川普政策對尖牙股(FAANG)為主的科技股較有利,拜登政策則對綠能及生技股有正面激勵。從目前的台股來看,台灣的股民心向著川普,但手裡捧著太陽能,追逐著iPhone 12概念股,十足的中間策略,任何機會不放過,該對沖的風險也平衡對沖。由此可見,美國總統大選結果已經領先消化在盤面上,這點從外資並沒有積極的買進富邦VIX ETF來避險,可以得知,所以選舉是一時,日子終究還是要過下去,該是討論選後的局勢了。

突如其來的疫情,考驗了各國的防疫能力,想要經濟早日重回成長軌道,首先得控制疫情。讓川普不願面對的一個事實是,最先爆發疫情的中國,卻比美國早控制疫情,至少早了一個季度讓GDP由負轉正,中國的第三季GDP成長4.9%,比第二季成長2.7%,前三季GDP累計較去年同期成長0.7%,由負轉正,很有可能是今年國際主要經濟體唯一正成長的國家,十年後,如果中國成為第一大經濟體,關鍵的轉折,就是當下的這個差距。

防疫大作戰 意外拖累美國經濟

從這個角度來看川普的「中國」病毒陰謀論,其實也有點道理,畢竟當初武漢封城的前一晚,有30萬人連夜逃離武漢,病毒就此傳播開來,不管是有意或無意,這場防疫大作戰,意外的拖累了如日中天的美國經濟。美國截至10月10日當周續請失業金人數還高達837.3萬人,雖然趨勢是下滑,但如果眼尖的話,這個失業人口幾乎跟10月27日的美國新冠病毒確診人數865萬人相近,隨著美國疫情捲土重來,單日新增創新高,10月20~26日的七天平均值增加22%,也是創新高,很有可能重創10月的就業報告,十月美國就業報告預計在11月6日公布。

美國白宮幕僚長米道斯10月25日接受CNN訪問時稱「美國不會控制疫情,而是將控制我們得到疫苗、療法和其他緩解措施的事實。」川普不願戴口罩,讓美國疫情失控,只好轉向疫苗戰。

事實上,想要早日重返經濟成長,就得結束這場疫情;想要結束這場疫情,回顧歷史可知,除了時間久了,病毒毒性自然減弱,變成一般的流感病毒與人類共存,剩下就是早日研發出疫苗。所以疫苗是超越美國總統大選結果還要重要的事情。

疫苗大比拚 另類國力強弱指標
行動版 電腦版