年底消費旺季 科技股不寂寞

年底消費旺季 科技股不寂寞
從美股、美元及黃金等的走勢來推測,美國總統大選可能不會出現最壞的狀況─第一時間無法產生結果或是川普不肯和平移交政權。

川普在十月二十三日的第二場美國總統辯論會中強打「反中牌」,拋出拜登兒子杭特涉及烏克蘭、中國醜聞,但截至十月二十四日為止,美國COVID-19單日確診人數新增超過八.四萬人,是七月以來新高數字,隱含著二次疫情高峰蠢蠢欲動,累計有超過九百萬人確診,佔全球確診人數的五分之一,截至十月十七日當周續請失業金人數仍高達八三七.三萬人,這些大量的失業人口在紓困金方案遲遲無法通過,對川普反中牌的選舉策略反應平淡。

美大選基調回到「重內輕外」

最近網路流傳一則最新的致富籌資方案,一個流浪漢在紐約街口身掛一個牌子,上面寫著:「給我一美元,我不投給川普」,不知道最後這位流浪漢募到多少錢,但卻可以反映最底層的美國人對於川普的COVID-19防疫工作的不滿,從第二場辯論會後,根據CNN辯論後即時民調,53%受訪者認為拜登的表現較好,三九%受訪者則力挺川普,媒體大多傾向川普想要逆轉勝的概率越來越低了,最終美國總統大選的基調回到「重內輕外」的內政牛肉在哪?

美國總統大選前五天公布第三季GDP數據,摩根大通預估美國第三季GDP年增率將達33%,亞特蘭大聯準會預估年增率35.2%,市場普遍預期落在20%至30%,相信川普必然會對選民喊話,只要他當選,二○二一年經濟V型反彈可持續,這就是川普緊緊的扣住紓困案不放行的關鍵,相信最後一周的逆轉勝王牌,應該就是紓困案通過,剩下的就看選民買不買帳。

美股超級財報周登場 iPhone 12預購反應熱烈

不過可以確定的是,美股會買帳,因為十月二十九日除了公布美國第三季GDP之外,更是超級財報周的重頭戲,Apple、Facebook、Amazon、Google母公司Alphabet、Twitter則一致在十月二十九日公布財報。領先在十月二十七日公布財報的微軟(Microsoft),受惠疫情下的遠距辦公教學趨勢,個人電腦出貨強勁,以及微軟雲端運算平台Azure大幅成長之賜,守在季線之上的微軟股價預期有上漲的機會。

儘管市場預期蘋果的每股盈餘71美分,低於二○一九年同期的76美分,但剛推出的iPhone 12,在iPhone新品連續幾年破發情況下,今年iPhone 12系列在中國深圳華強北經銷商意外微漲。

其中iPhone 12整體溢價二百元人民幣左右,iPhone 12 Pro漲幅在一千至三千元人民幣區間,在預購反應熱烈的情況下,對於即將到來的雙十一、黑色星期五、聖誕節等消費旺季,是一劑強心針。整體來說,美國科技股在進入到傳統的過節期間,就算是跌下去,也有漲回來的機會,因此如果美股因美國大選結果而出現下跌,很有可能是第四季的買點。

英特爾第三季營收下降四%,同時對第四季展望也不樂觀,預期營收年降14%,每股盈餘年降28%,結果十月二十三日股價下跌10.58%,市值蒸發1775億美元,英特爾表示將重新聚焦CPU核心業務,明年可能委託第三方公司代工,市場大多指向台積電明年一月將正式接到七奈米訂單,台積電ADR漲0.11%。
行動版 電腦版