美國新政 加持健康照護、清潔能源


一個年收入62,000美元的四口之家,政府每月補貼1,079美元,自己要付342美元,等於一年4,104美元,全家共16,416美元。然後,他們要先付出14,100美元,才能得到歐巴馬健保的給付。先付出年收入26.47%,才能開始享受歐巴馬健保部分負擔的醫療補助,也難怪川普要降稅並廢止歐巴馬健保,而拜登要加稅支持歐巴馬健保,並發展健康照護產業。

美國抗中立場不會改變

從歐巴馬健保可以看出歐巴馬的社會主義色彩,做為歐巴馬副總統的拜登,自然也就不難被貼上親中標籤,事實上,年輕時期還是參議員的拜登就曾經訪問江澤民時代的中國,自然是對中國友好,儘管中國已經成為美國的假想敵,抗中的立場不會改變,但做法上可能不會像川普那樣的極端強硬。

就好比陸委會在蔡英文當部長的時候,可以說媒體的能見度無人能比,當時不太受關注的陸委會,在蔡英文的主政時期可以說是媒體中最熱門的部會,同理可推,一個親中的美國總統要執行抗中政策,會不會嘴上說八分,心裡想五分,執行剩三分,當然這一點可以等拜登的執政團隊與幕僚群成員公布後再推論。

對股市可以預期的是,華為概念股有機會喘口氣,截至目前為止,美國商務部對華為5G以下的零組件出貨申請是許可的,如此一來,華為的智慧型手機品牌是有機會存活下來,這對八月以後對中國的營收比重較高的個股是個利多,例如IC設計的矽力-KY是中國電源管理晶片大廠,股價11月9日盤中創2570元新高,有機會引發一波IC設計族群的報復性反彈。

例如立積未採用美國企業的EDA軟體,也未採用美國的技術,其射頻前端模組可搭配高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)、聯發科、瑞昱、安森美(ON Semiconductor)、Celeno等六大WiFi主晶片廠出貨,而立積主要投片對象是宏捷科,次為台積電,所以立積的產品銷售給華為並未受限制,是美國政府華為禁令下的受惠公司,公司在第二季法說會前後不只一次的聲明,但市場聽不進去,先跑先贏,股價過了三個月的區間震盪後,終於等來了拜登的勝選利多。

華為智慧型手機有一線生機

被川普列為貿易黑名單的中興通訊股價已從低位強彈15%,美國近期傳出已允許愈來愈多晶片廠商為華為供應零組件,前提是這些元件不可用於5G業務,給了華為保存智慧型手機的一線生機,在韋爾股份購併的豪威科技取得美國商務部的華為供貨許可之後,股價領先突破季線整理區,重新返回均線多頭格局。

其他華為供應鏈的兆易創新、聖邦股份、聞泰科技、卓勝微等也同步出現大漲,這代表雖然華為禁令短時間可能不會鬆綁,但華為的智慧型手機部門有機會保存下來,繼續運作,這對於聯發科來說,或許有望持續供貨5G以下的智慧型晶片,可預期市場對於華為概念股的投資興趣將慢慢提高,有機會出現一波反彈。

世芯-KY的營收比例來自中國的占比最大,由於華為禁令,公司的客戶已經成為中國本土廠商在非美系CPU的首選,隨著中國CPU市場逐步成長,十六奈米製程、七奈米製程皆有CPU客戶量產案,從2020年下半年到2021年上半年陸續進入量產,因此業績動能可望持續進行成長。股價在11月4日的481元起漲突破季線壓力,重新回到均線多頭排列格局。