疫情持續的投資環境主軸

疫情持續的投資環境主軸

川普卸任前訪台的議題其實是個燙手山芋,來了對台灣不一定利大於弊,反倒是如果能在明年一月之前簽署台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),那麼對台灣來說就是壓對寶了。所以說美豬美牛的議題其實是開弓的箭,沒有回頭路,而且不僅是沒有回頭路,對台灣的經濟來說,也是必須要走的路。

股市推進到疫苗後時代

十一月十五日中國與東協國家簽署了RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),成為世界上參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區,這對於台灣的南下政策是一大打擊,所幸RCEP談了八年,台灣的石化、鋼鐵、紡纖也大多早已前往東協設廠應對,例如台塑的越南鋼鐵廠,因此衝擊尚在預期可接受的範圍內。只不過,川普時代簽署的台美MOU,不知道拜登是否認帳?還是說,拜登還要台灣加碼付出?

美國新增新冠肺炎確診病例不斷創紀錄,川普說他不會封閉經濟,可以想見這個冬天美國的疫情會達到高峰。川普選前寄望的疫苗,要等到明年的四月輝瑞才能供應,所以就如同今年三月疫情剛爆發時,多數的公衛專家所說的,疫苗的研發需要一年到一年半的時間,因此明年的投資環境還是處在疫情持續的主軸。

不過自從輝瑞的疫苗有效性超過90%的消息傳開後,防疫受益股如口罩、快篩、遠距、貨櫃等族群都湧出賣壓,儘管二次疫情嚴峻,但股市很有效率推進到疫苗後時代,觀光與航空應聲上漲,如王品、美食-KY,但畢竟離現實太遠,所以防疫受益股逢低有買盤,跌不多;疫苗受益股漲勢沒有擴大輪漲範圍,於是市場的目光重新聚焦在解讀拜登時代的投資機會。

大廠認證出貨 備援電池轉機題材

選前市場炒作拜登的綠能政策,太陽能與風電領先上漲一波,選後利多出盡拉回,資金轉戰太陽能儲能概念,台達電與系統電成為指標,其中系統電前三季每股虧損0.54元,但股價卻呈現大漲小回的多頭走勢,投信與外資都有布局,顯然是看好系統電的備援電池轉機題材。

系統電近年與電芯廠上下游整合,使用高倍率電芯進軍UPS備援電池行業,並導入半導體廠與面板大廠認證並出貨;也與中國風電龍頭金風科技開發儲能一體機,應用於風儲市場,並開始推廣於光儲應用以及工廠增容。

川普針對六大搖擺州提出的選舉法律訴訟案,已經有三州被打回票,簡單的說,儘管在投票的過程出現了部分瑕疵,但影響的票數都難以逆轉局勢,所以法官以不受理拒絕,因此包含中國在內的多數國家已經祝賀拜登的勝選,美國人民也普遍接受這個結果,拜登也準備接受國安簡報,除非川普找到藉口宣布進入國家緊急狀態,暫緩交接政權,否則此時媒體的焦點應該擺在拜登的內閣名單。
行動版 電腦版