遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏

遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏

Q:當前房市投機炒作尚未止歇,全民都希望房價能夠止漲回穩,請問莊教授,目前除一般民眾炒房導致房價屢創新高之外,究竟還有哪些資金必須全面堵漏控管,以防更多資金藉機投入市場,助長房地價格?

A:截至目前為止,主管機關仍一再表示,針對當前過熱的房市,只希望以較溫和的壓抑措施促使房價回穩,然現階段部分區域的紅單炒作問題,表面上看似收斂,檯面下並未止歇,導致完銷建案頻傳,尤其少數指標建案,例如竹北、台中、台南等地,還是陸續傳出秒殺完銷建案。值得關注的是,今年十月台南中鋼集團旗下子公司中欣開發推出的橋頭「欣橋之心」住宅大樓建案,共342戶,總銷售金額約26億元,十月十五日開賣,當天銷售146戶,其後三天購屋人潮接續排隊搶購,短短一星期內竟然全部銷售一空。

在此之前,中欣開發在2018年12月中鋼總部大樓旁推出「欣灣時代」住宅大樓,四棟共386戶,其中對外銷售的164戶,總銷售金額超過70億元,於2018年12月初開賣後同樣也是很快完銷。

其次,根據住展雜誌最近公布資訊,北台灣各縣市房價幾乎都是呈現上漲情況,並且台北市預售建案也再度出現大幅增加趨勢,尤其是在營建成本大幅提高情勢下,一般咸認在「成本推動」前提下,短期內房價下跌不易,從而亦導致投資置產之「需求拉動」趁勢而起,此一情況尤以台商回台投資設廠,以及公共建設、交通建設周邊為主。

至於當前房價居高不下問題,央行也直言主要係台商回流所引起,雖然目前各主管機關的看法一致認為「稅」是最有效的解方,惟囿於影響層面太廣而不輕言加稅,在此情況下,投資或投機者就很容易鑽漏洞短進短出。

根據財政部統計,個人售屋適用房地合一稅案件,從2016年2,790件驟增至2019年5,878件,今年前三季已達5,565件,顯示不少人短期出售房地獲取利益。並且今年前十月課徵的房地合一稅已高達79.8億元,由此顯見短進短出投機炒作尚未止歇無疑。

以上所述,大都僅止於住宅市場交易情況,其實,如再回溯往昔,讓大家印象最深刻的指標案例莫過於1987年2月28日,國有財產局標售台北市南京東路、龍江路口,華航旁1,700坪土地,每坪底價25萬元,結果由國泰人壽以每坪90萬元,相當於底價3.6倍的「天價」得標(詳請參閱),自此之後,一般咸認此係開啟台北市高地價、高房價警訊之重要分水嶺;及至1998年7月,統一國際以每坪413.6萬元高價標購信義計畫區A2土地2,917坪,更是轟動一時!

壽險業挾雄厚資金大舉購地
─房價屢呈階梯式飆漲

以下僅就歷年壽險業大舉購置商用不動產之指標案例分別彙整,以供主管機關擬定壓抑政策之參考。
行動版 電腦版