車電基建供應鏈後市看好

兩面手法逼出驚人銷售增長

電動車銷售有賴政策驅動,尤其近期歐洲棒打車廠、糖給民眾的兩面手法,已讓市場看到明顯的成效。二○二○年前十月歐洲車市衰退27%,但在德國、法國、西班牙、英國等國擴大補貼政策刺激下,電動車銷量逆勢成長,前十月年增92%,滲透率飆上13%,二○二五年的全球預估值已提早達標,一舉超越中國成為全球最大的電動車的銷售市場。

同樣採取棒子、糖果兩面政策的中國,近期也是加大促進汽車銷售政策的力度,以達刺激內需消費拚經濟增長的目標。

中國商務部發言人高峰十二月十日表示,二○二○年底至二○二一年初,商務部將著力推動擴大重點商品的消費,鼓勵相關地區優化汽車限購措施,開展新一輪「汽車下鄉」及「以舊換新」。距離上一輪「汽車下鄉」已是十一年前,當時背景是二○○八年金融海嘯後政府刺激內需消費拚經濟增長。差別在於此次「汽車下鄉」的重點,放在作為中國汽車產業新生力量的電動車,並將帶動農村充電樁、充電站的電動車基礎建設。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1060期 2020.12.18出刊

※理財周刊1060期更多精采文章:
◎發行人語>生活新挑戰
◎封面故事>車電基建供應鏈後市看好
◎理財我最大>台灣醫療轉型 疫情催生遠距醫療
◎全球理財觀>全球大宗商品進入「持久牛市」
◎房市觀察>實價登入只是保障基本權益而已
◎房地產會客室>打炒房無效 救援投手『打房三部曲』登場
◎戰情室>避開消費電子 轉進車用電子版
◎AI嬉遊期海>交易信仰與自我質疑
◎新聞熱線>第十一次全科會 擘畫未來的策略