未能加入RCEP 台灣中小企業的出路?

對於此,譚瑾瑜認為,政府加強與產業的溝通,有助於了解受影響的程度,進一步輔導產業升級,往高階製造前進。譚瑾瑜認為,「很多產業的型態都在改變,我們不能用過去傳產的觀念來看待目前的傳產,有些傳產業也是運用高科技進行產業升級,而有些新型態的產業也很需要人力」,如何減少學用落差,加強產學合作,讓人才適得其所,是當前亟需重視的課題。

善用研發實力鞏固產業鏈 增強本地投資環境優勢

疫情之後,整個產業的型態產生變化,「以前產業鏈比較長,現在產業鏈比較短」,事實上,台灣的研發能力很強,企業可以善用研發實力來鞏固產業鏈,而政府在投資環境也必須多著墨,畢竟企業考慮設廠地點的因素很多,有無參與RCEP、CPTPP只是考量的因素之一,其他還包含政治環境、基礎建設、人才技術及勞工等因素,積極增強本地投資環境的優勢,吸引台商及外資進駐,都是良性循環。

譚瑾瑜進一步說明,近年來美中貿易戰及科技戰所引發的氛圍,在拜登當選後,短時間內美國對中國的貿易政策仍不易改變,新興科技如5G將形成兩套標準,RCEP生效之後東亞區域整合成形,產業鏈形成雙元的趨勢會更加明顯,須加以關注,而政府仍應關注RCEP、CPTPP之發展,並積極融入區域經濟整合之中。

※理財周刊1061期更多精采文章:
◎發行人語>明年會更好
◎封面故事>車電概念股 多引擎升火
◎理財我最大>未能加入RCEP台灣企業的出路
◎全球理財觀>全球轉向綠色能源 銅需求倍增
◎新聞熱線>財務健檢好時機 參與調查送雜誌
◎理善大家來>曠野綠洲的生命 活泉有愛前行
◎理周幫幫忙>多空激戰 台股未來方向
◎理周幫幫忙>Fed發言2021美股如何布局
◎房地產會客室>打炒房首部曲 真能點到為止?
◎戰情室>貴金屬ETF續抱
◎房市放大鏡>政策打炒房 站錯位置、擬錯方向、找錯對象