2021年展望 高新科技持續暢旺


展望二○二一年,各國開始施打疫苗,全球開始逐步解封,回到正常生活及經濟活動,屆時民間消費將會是最大的受益者,台灣二○二○年靠著電子出口、民間投資維持經濟成長,在半導體、5G、AI等高新科技持續暢旺下,各經濟研究單位紛紛樂觀預期台灣今年的經濟成長,如中研院經濟所預估4.24%、中華經濟研究院預估3.73%、行政院主計處則預估3.83%成長率。

RCEP簽署 供應鏈分散移轉

產業經濟層面,過去兩年中美貿易戰、科技戰,加上二○二○年三月新冠肺炎疫情爆發,產業鏈一度斷鏈危機,各國紛紛警覺不能以中國為唯一的生產基地,全球供應鏈重組,簡錦漢認為,拜登上台,美國優先的政策仍會持續推動,未來美國(北美)、東協、歐洲、亞洲各自形成一個供應鏈,尤其RCEP簽署之後,供應鏈分散各地發展的情況會更加明顯。

他舉例,指標性大廠像是鴻海、和碩、台積電皆到美國投資設廠,會帶動上下游及周邊的衛星廠陸續到美國形成產業供應鏈。此外,印度是全球第二大生產國,利用關稅及補貼政策吸引外資設廠,目前鴻海、華碩及韓國三星紛紛插旗印度市場,形成手機生產供應鏈,是供應鏈分散移轉的很好案例。

值得注意的是,RCEP簽署完成,區域內關稅將在十年到二十年逐漸降至零,衝擊傳統產業如紡織、石化、鋼鐵及機械,韓國工具機產業與台灣最為相似,衝擊最為嚴重。

RCEP對於「原產地」規定有一定的標準(區域含量40%),未來在台灣生產的原物料(如上游紡織產品)將可能不被認可,工廠可能被迫遷到RCEP區域內生產,區域內產業鏈連結緊密,無論遷廠與否,台廠都必須做好產業升級的準備,切勿再做低毛利的產品。

全球產業鏈重新分配深化

川普很成功地說服各國中國崛起並非和平表徵,習近平近日對香港的作為亦讓全球反感,反中情緒高漲,美國人民相信川普所言並支持其對中國的制裁政策,簡錦漢認為,拜登上台,會更加注重人權,並重申氣候變遷議題,預估二○二一年中美貿易戰仍會持續,加深全球產業鏈的重新分配。

中美貿易戰另一個影響是,中國大陸去美化,企圖建立自己的產業供應鏈,在十四五計畫中,明確指出雙循環策略,包括國外循環和國內循環,國內循環如華為近日決議設立IC廠,而新設廠不會含有美國技術成分,中芯被美國列入產業安全局(BIS)制裁名單,限制其獲取美國關鍵技術,兩者空出的缺口,就是其他非美國技術的商機。

「每一個變動就是一個機會、一個挑戰,就看台廠能不能把握」,簡錦漢認為,二○二一年電子零組件成長的幅度會比去年大,尤其是IC製造業,舉例來說,Apple的MacBook原本採用英特爾晶片,現在Apple採用安謀(ARM)的架構,自己設計晶片並交由台積電代工,可能帶動其他廠商如華碩、宏碁跟進,未來英特爾晶片版圖若被瓜分,或許是台廠IC製造的機會。