2020理財大事紀

2020理財大事紀

歷史總是意外的驚人相似,正所謂太陽底下無新鮮事,曾經歷過2011年311強震的投資人,相信一定還記得,當年財經界最熱門的一詞就是「斷鏈缺料」。

斷鏈危機 奠定台股起漲基礎

日本強震造成福島核電廠爆炸後,幾乎每個產業都發生斷鏈的情況,從印刷電路板產業中的關鍵材料BT樹脂及壓延銅箔,面板產業需要的TAC膜,各種電子產品必備的高階被動元件、電池芯、光學元件,到關鍵IC如電子羅盤,半導體上游的曝光設備、玻璃基板、矽晶圓、IC基板等。

雖然當年的措手不及,因斷鏈而無法供貨,造成營收下滑,又疊加歐債危機蠢蠢欲動,消費者觀望,使得買氣遞延,台股跌了半年。不過,那次的教訓,反倒加速促成「台日聯盟」、「聯日抗韓」,奠定了台股後來從2015年的7203低點起漲至今的基礎。

2020年的這次是百年大疫造成供給突然斷鏈,源自於三十年來的全球化分工的過程,造成許多低門檻技術的行業,如口罩,生產線竟高度集中在中國,無預警的鎖國封城,讓各國驚覺產業分工不該只注重成本,還有國安的戰略考量,結果促成了台美日歐價值觀相近的國家,重新塑造供應鏈聯盟。台廠在這次的產業數位化升級過程,憑藉著半導體與醫療等強勁實力,佔據了重要的位置,奠定台股登上14547點歷史新高(截至2020/12/29),全年大漲20.72%,贏家的投資密碼是「斷鏈缺貨」四字,跟2011年的「斷鏈缺料」有著異曲同工之妙。以下就來細數帶領多頭挑戰歷史新高的主要功臣。

庫藏實施價格 暗藏贏家密碼

在三月台股大跌14.03%到8523低點時,聯發科就在觸底的隔天,宣布實施庫藏股,贏家的密碼就藏在庫藏股的實施價格,301~452元,當時的聯發科收盤價正好就是301元,真是要給公司派大力按讚,佛心來送錢。憑著華為的915美國禁令,聯發科抓住了時機,終於在第三季打敗高通,登上手機晶片王,股價也睽違二十年後重回700元之上。

台積電在上半年全球經濟瞬間窒息性的衰退之際,維持同2019年150億美元的資本支出不變,再到赴美設廠,連續六季維持2.5元現金股息,讓外資頻頻調高目標價,市值突破13兆台幣,躋身全球前十大市值,有如定海神針般的穩住台股軍心,市場才有信心抄底八吋晶圓的聯電,喊出尋找第二個護國神山的口號。

由於5G、筆電、車用電子等特殊應用需求激增,聯電多年布局在八吋晶圓的特殊應用製程終於揚眉吐氣,攻上50元的二十年高點,帶動NOR Flash缺貨的華邦電、旺宏等低價半導體製造鹹魚翻生,可以說想在台股賺錢,買半導體就對了。
行動版 電腦版