產業發展變革 台灣的優勢與機會

產業發展變革 台灣的優勢與機會
疫情改變全球的生活型態,也改變產業的發展,有些產業受到嚴重波及、有些產業繼之興起,二○二一年各產業的發展會是如何?本期「理財我最大」邀請工研院產科國際所所長蘇孟宗以鳥瞰方式帶領讀者掌握今年產業發展重點。

新冠肺炎(COVID-19)對產業影響的程度遠遠超過二○○三年SARS,SARS僅在短暫的供應端受到衝擊,影響範圍侷限在亞洲,COVID-19則在供應端、消費端都遭到衝擊,且擴及全球,因此要瞭解產業變革及新的商業模式,必先從供應端及需求端來討論。

加深全球化布局 加速數位轉型

供應端層面,二○二○年三月,中國大陸封街、封城,一度造成產業鏈斷鏈,各國紛紛警覺不能再以中國為單一生產基地,開始尋求第二、第三生產基地以求彈性應變,有一派學者認為,供應鏈會呈現區域化發展,蘇孟宗則提出「強韌企業」的概念,認為COVID-19將會加深企業全球化的布局。

「強韌企業」的概念是,不論遇到任何天災人禍疫情,營運和供應鏈都不能受到影響,因此,能不能做到全球化布局以彈性應對,對中小企業來說是挑戰,也是新的機會。

他舉手機廠NOKIA為例,過去NOKIA的生產基地僅在台灣北中南各地,SARS爆發以後,NOKIA以分散製造、管控風險的最高原則,下令在中國大陸北京、廣州增設新廠,然而這一次COVID-19疫情嚴峻,中國、歐洲皆封城,加速NOKIA分散製造在全球布局。

蘇孟宗提醒,不管有沒有受到中美貿易戰影響,現在已不是由單一國家生產而供應全球市場的局面,而對於無法在各地設廠的中小企業,必須想辦法跟他國在地廠商策略聯盟,或有在各地設廠的供應鏈合作,才能保有產業鏈中的訂單,逼著中小企業走上全球化布局,無法單打獨鬥。

人才磁吸 虛實同步 零距離創新 是危機也是轉機

在消費端方面則是因遠距工作而帶來新的商業模式。為減少群聚感染,歐美各大型企業如FB、Google實施在家工作,對大型企業或有國際分公司的企業來說,遠距工作成為新常態,台灣中小企業若未能跟上數位轉型,將會在遠距商機吃上悶虧。

第一,人才的磁吸效應:過去要到國外工作,要考慮到簽證、家人意願、飛過去的時程等等,現在遠距帶來新的工作模式,台灣的高階人才不用飛到美國,透過遠端視訊,在