疫情與行情

疫情與行情

遲到一年的「WHO中國疫情調查團」一月十九日指出,中國跟世界衛生組織原先應該更早開始行動,中國地方與國家衛生有關單位在2020年一月本可以在疫情早期有效防疫,但為了面子,大規模的疫情隱匿,助長COVID-19蔓延全球,至今全球超過九千五百萬人確診,最嚴重的美國佔了四分之一,美國死亡人數相當於二戰死亡人數。

拜登就任前 WHO疫情報告出爐

調查結果趕上一月二十日拜登就任,拜登就算再怎麼親中,也要顧慮到美國人民的感受,推測川普卸任前針對中國一連串的打壓行動,短期內不會解除,以免給了川粉集會抗議的藉口,甚至藉由人權施加給中國的壓力,還會比川普更大,而中國地方政府對李文亮醫師等吹哨者的警告打壓與隱匿,正好藉著WHO中國獨立調查小組的報告結果,用人權的議題向中國施壓。

先前拜登就提出將聯合盟友共同圍堵施壓中國,這點歐盟應該是有同感的,例如北約秘書長史托騰貝格一月十八日在巴黎政治科學大學演講時強調,中國與西方國家價值觀不同,又不尊重人權,壓迫其他國家,並且試圖削弱國際秩序。中國對香港和新疆維吾爾人的迫害,是前所未有之科技方法的「殘暴社會控制」。

北約秘書長呼籲,美國和歐洲應攜手面對中國對全球安全造成的挑戰。由此可推論,除了環保,美國在其他各個領域將持續對中國施壓,2020年因防疫而暫時中止的美中貿易+科技戰,不排除在今年下半年重新登上檯面。

農曆春節後 美國疫情即將轉折

當然重啟美中貿易戰的時間跟美國人接種疫苗的速度有關,所謂攘外必先安內,但是疫苗的生產和分配,比人們預期的還要複雜,最少要花上幾個月甚至幾年的時間,才能夠讓疫苗接種擴展到所有國家,並達到讓我們將疫情拋諸腦後的程度。

所幸疫情最嚴重的美國有可能在農曆春節之後,迎來疫情的轉折。截至一月十日的一周中,美國因新冠肺炎住院人數減少了二○九一人,為去年九月二十三日以來首次下降。如果新毒株沒有在美國擴散,疫苗接種應該會在未來幾周內控制住病毒。

美國銀行預期美國的接種速度很快會提升至一天一百萬人,也就是每周接種2.1%的美國人口。如果以每天一百萬劑疫苗的接種速度計算,每周約有1.4%的人口將獲得免疫。如果每周有1.4%的人口獲得免疫力,那麼傳染率每周應該下降1.9%,這是在新增隔離的基礎之上。
行動版 電腦版