台積電媲美FAANG

過去,美國賺制定標準財,歐日賺品牌財,台灣賺代工財,也就是外界戲稱的別人吃肉、我們喝湯,如今在先進製程上,台積電的三奈米廠預計今年試產,而三星的三奈米廠還在選地點,《彭博》指出如果轉換至體積更小、更為節能的晶片,在先進製程上,台積電可是愈來愈鞏固領先地位。

車用晶片短缺,讓定價話語權從車廠轉移至台積電、聯電等業者!全球才驚覺台灣和台積電在晶片製造技術的重要性,而且瞬間變得不容忽視。

1970年代以英特爾、蘋果、微軟等科技創新公司為主的矽谷逐漸崛起,在1990年代的個人電腦問世後,引導科技創新的方向,直到今日。但隨著英特爾堅持一條龍的自製,在先進製程跟不上台積電後,台灣以台積電為中心發揮母雞帶小雞的優勢,複製當年矽谷崛起的模式,培養了全球最主要的晶片封裝廠日月光、全球最大的智慧型手機晶片供應商聯發科。

科技戰略價值成為台灣軟實力

現在鴻海將跨入新能源車領域,未來車用智慧化晶片有台積電、聯電、世界先進等晶圓代工廠的支持,從單一的護國神山,擴大為護國神山群,台灣的科技戰略價值將成為歐美日反對中國對台灣動武的軟實力,可以說台積電媲美FAANG五大具有科技創新公司的地位,引領著台灣的科技業進行一場寧靜的技術升級革命,也無形中解決了台幣升值匯損的問題,因為晶圓廠的產能不足,歐美日車廠被迫接受匯損的加價,這給了台灣外銷產業的啟示,只要產品創新獨到,具有不被取代的價值,就不怕客戶不掏腰包,期盼這波台商鮭魚返鄉的資金能成為台灣產業升級的推力。

※理財周刊1066期更多精采文章:
◎發行人語>台積電媲美FAANG
◎封面故事>CMOS影像感測器缺貨漲價
◎理財我最大>善用金融科技加速旅遊業數位轉型
◎全球理財觀>汽車智慧化 台灣晶圓廠握定價權
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢
◎企業動態>伯捷租車 助企業節稅
◎房市觀察>「租金補貼」與「包租代管」何不相互整合?
◎戰情室>未來車概念股續抱
◎AI嬉遊期海>鼠年回顧與牛年展望