漲風新方向

從股票交易開始,放空行為就一直存在。做空股票或軋空頭本身並沒有什麼錯,但是散戶們充分利用了社交媒體,放大仇恨,壯大了自己,透過互聯網的訊息快速傳遞,全球散戶紛紛揭竿而起,有為者亦若是,時代變了,透過互聯網,散戶不再是弱勢的一方,GME揭開了散戶和機構的做空較量序幕,相信農曆春節後的台股也將邁入傳統的除權息前的軋空行情。

一般定義軋空大多指融券強制高價回補,不過以封關前的券資比來看,軋空的強度與氛圍還不成熟,以券資比來看,南電51.1%與信邦40.12%算是最具資格,而且南電還具備投信持續減碼,股價緩步上漲的軋空手條件。當然投信其實也沒錯,往年南電的第四季到隔年的第一季是淡季,但偏偏遇上疫情打亂了物流,以至於淡季不淡,形成了外資軋投信空手的戲碼,整體融券還高達3819張,約佔五日均量的23%,不論是從軋融券或是軋空手,甚至ABF缺貨的角度來看,南電去年前三季EPS達3.62元創五年新高,轉機性強,的確是具備軋空的條件。

信邦雖然融券張數不多,僅134張,但股價創歷史新高之際,同樣出現投信低持股被外資買上去的情形,去年前三季EPS達7.11元,也是肯定可以創五年新高的業績穩定成長股。

所以從台股實際情況來看,因為三十年來從來沒有站穩12682點的經驗,對老股民來說當然會有懼高症的心理障礙,但偏偏疫情造成的失業人口增加,去年三十歲以下的新開戶人數佔了40%,這些新股民沒有萬點恐懼症,而且熟悉互聯網收集財經訊息及交流意見,在年輕敢衝敢拚的風格驅使下,通常低價股一旦起漲,追漲的認同度偏高,這點從去年八月延續至今,因此有些券資比雖然目前不怎麼高,但具備低價養空的條件。

股價漲不停 哪些具備養空條件

例如第一銅的券資比38.2%、車王電34.45%、佳凌32.58%、廣宇30.87%、圓展21.13%、華邦電16.56%、聯電14.44%、怡利電14.08%等。剩下的就是高價股自然的過濾掉大多數股民,有能力且有勇氣參與的股民本就較少,往往因具備業績成長而被法人機構鎖定,形成漲不停走勢,例如立積券資比29.03%、上銀25.74%、創意25.22%、聯發科21.64%、晶心科18.06%、聯詠17.52%、國巨15.8%、愛普15.76%、和大13.33%、亞德客13.13%、天鈺12.97%等,不過這些高價股經過一波大漲後,趁著大盤的拉回,回到養空階段,可以追蹤。

※理財周刊1068.1069期更多精采文章:
◎發行人語>漲風新方向
◎封面故事>牛市新主力部隊集結
◎理財我最大>劉樹添帶領海外台商突破困境
◎全球理財觀>市場風險偏好提高 股市看多
◎理財觀點>銀行大推數位帳戶圈小資粉
◎企業巡禮>禮坊法式浪漫 用心在每個細節
◎新聞熱線>2021跨境電商線上趨勢論壇