財報月 風格切換 輕科技 重疫情受害股

財報月 風格切換 輕科技 重疫情受害股

二月二十五日倫敦銅見到每噸9617美元,二月份漲了21.97%,距離萬元整數關卡剩下三百美元,美原油來到每桶63.79美元,同樣單月也漲了21.63%,第一季的春季躁動行情,大宗商品是贏家。

經濟復甦投資主線活躍

在疫苗大量施打,美國COVID-19確診人數連續六周下滑,英國也宣布四階段解封,希望在六月二十一日之前恢復正常生活,經濟復甦的投資主線仍活躍在盤面,例如去年全球倒閉超過八十家的航空業,今年農曆春節過後轉變為股市的強勢股,華航與長榮航上周分別上漲+14.72%、+18%,更令人驚奇的是,觀光類股的易飛網拉出五連板,再對照雄獅上漲19%,才發現原來市場已經領先反映疫情最壞的情況已經過去,儘管邊境隔離管制十四天還不能解禁,但股民已經迫不及待提前預期反映,王品、美食-KY、好樂迪等同步上漲。

就在大宗商品大漲之後,在COVID-19疫情後,全球央行大放水,通膨的議題成為這次聯準會主席的國會聽證的焦點。由於疫苗問世,市場對於經濟復甦的預期漸強,避險需求降低,以至於拋售美國公債導致殖利率上升。

而殖利率上升的現象,又被另一部分市場人士解讀為聯準會在不久的未來可能升息,因而造成股市的賣壓湧出,特別是農曆春節前擁擠的科技股更是賣壓的震央區,無巧不巧的美國證監會要調查特斯拉與狗狗幣的關係,進一步拖累科技股的人氣,FAANG、AMD、NVDA、QCOM、INTC、MSFT等主要科技股全數走弱,多少也有擔憂拜登反對科技股巨頭的壟斷。

台積電美國設廠成本超標

於是資金轉戰傳產股,使得新春開紅盤後的台積電、聯發科、日月光等半導體股逆勢下跌,當然一部分原因跟缺水有關,南部水庫已經剩下三十至六十天的存水量,沒想到把新冠病毒成功隔絕的台灣,竟然也順帶連颱風一併隔絕在外,接下來要等到五、六月的梅雨季才能解決旱象,估計今年又得省水大作戰。

不過缺水還不算急迫,反倒是美、日、德車商動用政治力量來關說台灣的晶圓代工廠解決車用晶片缺貨的問題,不知道影響毛利率多少?

而且拜登還簽署行政命令將解決缺芯問題,就長期的角度,美商自建先進晶圓廠自然是緩不濟急,所以短期拉攏台廠建立戰略聯盟是必然的選擇,可是根據日媒報導,台積電計畫在美國設立的五奈米廠的成本將超出預算數倍,美國廠會成為台積電的包袱嗎?當年台塑在美設廠也是經過多年之後才扭轉虧損。