波段行情轉折後 股市中期整理年


雖然一個月新增了三七.九萬就業聽起來很多,但是,按照這樣的速度,美國需要二年多的時間才能恢復充分就業,這就是為什麼聯準會始終認為最快升息也要等到二○二三年的科學理由。尤其是這些流失的工作主要集中在觀光業,這是美國經濟中受衝擊最嚴重的產業。

防疫尚難鬆綁 觀光業回升路迢迢

去年美國觀光業減少了三百五十多萬個工作機會,疫情一天不結束,全球邊境管制就不容易回復到二○一九年以前。關鍵就是,疫苗必須有效(包括變異病毒),使70%以上的人群產生抗體,進而使傳染病的傳播率降到1%以下,疫情才會收斂。同時,只有在絕大部分國家都出現這種狀態後,才能真正地讓經濟恢復到正常狀態。

目前,歐美正在經歷第二次大規模新冠肺炎疫情。由於實行了更多的封鎖,經濟開始放緩。因此,全球的經濟前景實際上取決於優質疫苗的生產、更新和接種速度。

以中國為例,去年,中國經濟增長了2.3%,在主要大型經濟體最先進入經濟復甦,且大量施打疫苗。日前,正在召開人大政協兩會的北京,釋出今年GDP達6%以上的目標,幾乎是疫情爆發之前的經濟狀態。

但儘管如此,戴口罩、十四天邊境隔離管制等防疫措施還是不能鬆綁,更何況目前還不確定疫苗能產生永久抗體,現在美、英兩國就是要趕在今年入冬之前,達到群體免疫,藉此觀察是否每年施打一次疫苗就足夠,還是一年兩次。更不用說還要追趕上新冠病毒的變異速度,以及疫苗的大量生產與普及,由此來看全球觀光業還有很長的路要走。

病毒變異太快 不能過於樂觀

關於COVID-19新冠病毒變異的最新威脅,巴西的亞馬遜地區最大城市瑪瑙斯發現的新冠變異毒株P.1傳染性更強,已有新冠肺炎患者二次感染,代表P.1可能有能力克服天然抗體,一項對捐血者的研究顯示,到二○二○年十月,瑪瑙斯已有76%的人口感染COVID-19,高於群體免疫的理論值67%。

然而在今年一月,變異新冠病毒在瑪瑙斯捲土重來,導致今年前兩個月死亡人數超過二○二○年全年。科學家們擔心,P.1變異毒株可使新冠確診病人二次感染,這顯示原始新冠病毒在人體內產生的抗體對變異毒株無效。這一結論只是暫時性的,但其意義是嚴重的:病毒有可能挑戰疫苗和自然免疫系統。

根據初步研究表明,相較原始新冠病毒,該變種產生了十七個突變,其中三個在棘突蛋白中的變異用於入侵人體細胞。P.1毒株的傳染性是原始毒株一.四到二.二倍。這個病毒如此的頑強,或許市場對於明年經濟回到二○一九年以前的狀態,是太過樂觀,因此參考二○○八年金融海嘯後的股市軌跡,不排除二○二一年的股市是中期整理年。