波段行情轉折後 股市中期整理年


金融、塑化、大立光 下階段多頭控盤工具

整理的重心當然落在訂單能見度高的半導體族群,為什麼呢?前面提到,因為疫情短期間不會結束,物流還不是很順暢,自去年下半年起廠商開始提前下單,拉高庫存,根據過去經驗,一定有重複下單,只是不知道嚴重程度。

而這個議題的第一個觀察時間點是六月,所以在中芯國際取得艾斯摩爾的DUV曝光機後,二十八奈米成熟製程得以擴張,包括當初台積電研發七奈米製程使用的DUV的一九三奈米浸潤式ArF微影生產,有了機器,再加上梁孟松與蔣尚義都在中芯國際董事會裡,打擊了半導體族群的投資氣氛,台積電、聯電和聯發科成為外資提款機,從這三檔股票拉回至季線附近來看,加大了加權指數力守月線的難度。

從權值股的表現與外資籌碼表認為,去年沒大行情的金融、塑化、大立光等將成為下階段多頭控盤工具。OPEC+意外沒有增產,布蘭特原油站上每桶七十美元,在市場炒作大宗商品的超級週期,跟通膨有著最直接關係的油價走強,自然有利台塑化。而iPhone 13下半年將上市,據傳全系列升級超廣角鏡頭與四鏡頭,相信大立光下半年業績將重回成長路線。

※理財周刊1072期更多精采文章:
◎發行人語>風險與報酬
◎封面故事>車用高效能晶片暴衝
◎理財我最大>最酷的漢堡在漢堡王
◎全球理財觀>波段行情轉折後 股市中期整理年
◎網路新聞>鴻緯陳亮儒 AI零接觸經濟推手
◎林友銘台股點金錄>知否知否,應是綠肥紅瘦
◎理善大家來>一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲
◎理周幫幫忙>美債收益率上揚 黃金之路往哪去
◎理周幫幫忙>股市牛市轉熊市 還是只是漲多修正
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(八)