券商服務創新與時俱進

券商服務創新與時俱進
「你有買台積電嗎?」、「台積電還可以進場嗎?」這大概是近期最夯的問候語了,也是個無論在哪個場合都能聊上兩句的話題。

投資理財觀念近幾年推廣有成,以及在網路科技的成熟發展加乘下,有別以往,需要依賴營業員協助下單,現在的投資人可以直接透過手機,只要幾分鐘的時間即可在線上完成開戶,並進行下單交易。在網路上有非常多的資訊可以搜尋參考,社群媒體上也有相關的社團可請教討論,也有許多的相關軟體能讓投資人在做基本面或線圖分析時,更加輕鬆快速,使得投資理財在這兩年成為一股新全民運動。

當沖降稅政策,以及去(二○二○)年盤中零股交易制度上路,讓大批年輕世代的投資人大舉入市,意味著股票不再是專屬於高資產族群的投資,因此,券商不能再只專注經營大戶客群,必須調整經營模式,培養這批及未來的年輕客群。在這波數位革命的浪頭上,券商能否打破過去舊有的經營思維,跟上數位化、行動化的轉型,將成為未來站穩市場的關鍵。

年輕族群大舉入市

二○二○年三月十九日台股自8523低點一路反彈,最高衝到今年二月二十二日的16579點,不到一年時間漲幅幾乎翻倍。在去年的牛市行情下,吸引了不少新投資戶爭相入場,台新證券在二○二○年總開戶數約八萬戶,相較二○一九年成長76%;永豐金證券總開戶數超過九.二萬戶,相較二○一九年成長240%,其中線上開戶數部分就佔了五.六萬戶,成長高達1185.62%。

而這群年輕的新投資戶樣貌,以台新證券來說,新投資戶男女比例為54%:46%。主要職業是一般行政類的上班族,佔比近半,再者是學生及自由業(含家管),所在地前三名為新北市、高雄市、台北市,這群新投資戶在二○二○年的平均交易金額約有九百萬。

ETF、零股定期定額投資 小資族主流

全球低利率環境持續,國內台股交易市場投資熱絡,國泰證券發現投資人對於以小額資金進入資本市場興趣濃厚,目前在台股定期定額的新客戶數中,有五成比重是三十五歲以下的年輕人。

台新證券發現新投資戶對於交易方式的喜好,第一名是ETF佔37%,其次零股佔33%、當沖佔26%。台新證券表示,從資料分析可見,年輕族群中以ETF及零股交易人數最多,推估主因是主管機關的推動外,這也是較為不用考慮個別公司營運狀況,且較安全的投資方式,適合沒時間盯盤的上班族。

永豐金證券二○二○年推出豐存股台美雙市場存股平台(2020年一月豐存股-台股,七月豐存股-美股),台股三千元、美股一股就能存,讓小資金也能靈活參與台、美證券市場,利用金融科技達到定期扣款的紀律投資。豐存股台股以二十一至三十歲交易戶數最多,三十一至四十歲次之,每月平均每人扣款二.二筆,每月平均每人扣款一.三萬;豐存股美股三十一至四十歲交易戶數最多,四十一至五十歲次之,每月平均每人扣款二筆,每月平均每人扣款1,161美元(約三.三萬台幣)。