從幾十萬到千萬身價的技術分析

從幾十萬到千萬身價的技術分析
在股票市場有億級大師之稱的蕭明道,是理財、理善的最佳代表。在理財方面,從1988年聽信內線消息慘賠2億, 5年後精研技術分析又大賺3億,從輸家變贏家,之後開班授課造就很多學生翻身致富,今更極力支持並指派其得意門生弟子-廖崧沂2.0傳授「量價、時間、角度」技術分析,希望可以幫助到更多投資人;理善方面,蕭明道無論是在台灣或海外,都做了很多的公益,從捐復康巴士、幫助天主教、基督教、佛教等不分宗教的捐款,以及建設佤邦的希望小學等等善行不勝枚舉。所以這次特別專訪到蕭明道與廖崧沂老師,為學員分享操作心法,希望能夠幫助更多投資人老是賠錢的宿命。

在對的轉折點買入股票,在風險來臨時出脫股票

蕭明道表示:如果有一套完整有系統的技術分析,你可以抱波段,在波段的過程中如果產生了風險,你才沖掉,不管當日沖或明日沖,它總是有一個脈絡可循,這是你學習技術分析最主要的一個切入點。蕭老師說到其實當下你要買這檔股票,就是知道它會漲,或者知道它會跌,在這個點你先掌握住,這是個重要轉折點,買進後它如果順勢,符合你的預期上漲,你就繼續留著,一直到不符合你的預期,你再把它軋掉,這叫『當沖』。如果你買的股票是很強的、很迅速的拉漲停了,然後無量鎖漲停,這樣股票就可以繼續留單。如果你以當沖為當沖,風險相對是大的,如果不懂得抓多空轉折,那個風險是很大的,所以一個真正實力派的技術分析操作者,談的是如何在一個對的轉折點買入股票,在一個風險來臨的過程中,把手上股票順利的出脫掉,只賺取這一段。

訓練廖崧沂(2.0)技術分析,從幾十萬到千萬身價

蕭明道老師學生這麼多,是如何從眾多學生中挑選出廖崧沂(2.0)並加以訓練其技術分析。蕭老師說到,因為2.0不一樣!他上課不是來聽明牌的,比如說:我對他的訓練,常常是當我看到一個圖形,我把我所知道的,完完全全講一遍,然後請他找出10-20檔過去以往相同的圖形股票,並請他清楚說明一遍,過程不對再修正,讓他不斷的從過去的圖形提煉技術分析能力;同時從實際上的盤面,做給我看,因為光說不練是沒有用,他是一個聞一知十,點他一下就能夠立刻接到訊息。而今廖崧沂2.0用技術分析操作,存款已經從幾十萬到現在的上千萬了,這是「技術分析」帶給他的,而他也希望把他所學,教授給很多很多人,這是個好事情,所以我非常鼓勵、支持他開班教學,而且他在盤中隨時都在指導學生,碰到任何行情的狀況,就會告訴你會產生什麼變化,讓你知道什麼是技術分析。因為技術分析有一個關鍵重點,就是在趨勢形成之前,先有了蛛絲馬跡,讓你可以提早佈署,提早因應、趨吉避凶。

只要懂K線背後的意義就可以操作

蕭明道說:技術分析就是人性,任何一個線型出來背後就是兩股力量,多方跟空方。我們要知道的是,這根K線所蘊含的意義在哪裡,是多方的力量大於空方,還是空方的力量大於多方。而不管總體、個體、產經、內線,買或賣,都會在k線上呈現出來,所以我們只要懂得K線在說什麼,所以這些內線消息、產經、總經等面相,我們都能夠瞭然。
如果說要玩股票,今天走電子,電子有五花八門那麼多,如果走金融,走化工、走航海、走航運、走汽車,你所有產業是不是都能了解,哪有這麼多的美國時間,還沒學好股票、還沒做好股票,人就先崩潰了,所以學技術分析最單純,任何一檔股票,任何一檔產業的股票,都會有k線的形成,它背後一定有量,這個量,跟過往的量與價格,是讓你參考,然後以它為基礎,來分析未來趨勢,當下的環境,你才知道有所選擇,怎麼做切入,在什麼時候要做賣出,進而完成你的獲利。

當沖練習很重要!練好就押大資金

廖崧沂(2.0)舉例如GIS,他從一百多塊,每天都是長紅的話,他的做法,剛開始因為資金不多,絕對不會分配這邊買20%、那邊買30%,而是把他現在所有的錢當成他的賭本。但是這需要有一套完善的當沖練習。我當沖額度開到650,那我在開的時候,如果平常沒有當沖的練習,其實要你突然開個500萬1000萬下去,你會怕,那你會怕的理由,是因為你不知道怎麼跑,等到你做好訓練之後,其實你的做法,就是把資金再放大。比如說像穩懋跳空2%後,盤中開始拉,你做的動作就是追逐,但這種大型的股票,你可能丟個1000萬其實都很足夠,你能夠一筆進一筆出,比如說開個2%拉高到7%,拉了7%起來還賺5%,在高檔震盪的時候你就先出脫,出脫部分的股票,把不能交割的先當軋掉,就有利潤;回檔的過程,它再攻擊的時候,再把你剩下的當沖餘額,比如說你今天買650,已經買500高檔震盪出掉了,大概剩200,回檔之後我再把剩下150買進去,那我就再把我不能交割的部分當沖掉,再漲停板,或者是在高檔震盪只留我能交割的,隔天再跳空再玩。