拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起
美國公債殖利率飆升同時帶動美元指數轉強,引發市場對新興市場資產拋售潮,土耳其、俄羅斯及巴西為防止資金外流,已相繼升息,不禁讓人想起二○一三年新興市場的「縮減恐慌」。

根據國際金融協會(IIF)數據顯示,三月份新興市場投資組合遭遇二○二○年九月來最大單月資金外流,截至三月二六日已有四七.九億美元資金流出,加上二月十九.四億美元的淨流出,已連續兩個月份資金被抽離。

新興市場唱衰聲四起

在資金轉向後,外資對新興市場論述也見風轉舵,摩根士丹利對新興市場貨幣保持看跌,表示許多發展中經濟體緩慢的疫苗接種速度,導致經濟成長步伐幾乎肯定會落後於美國。花旗也預計美國公債殖利率上升及美元保持韌性,將在未來幾個月對新興市場資產構成進一步的壓力。

在熱錢流向改變的背景下,唱衰新興市場股市的聲音四起開始變多,歸類在新興亞洲的台股自然也遭受池魚之殃,尤其又出現台幣轉貶、外資提款、權值龍頭台積電(2330)股價軟趴趴等不利因素,導致近期台股投資氣氛寒風陣陣,與熱情如火的美股投資氣氛根本天壤之別。

跌破市場眼鏡 ETF資金強力買進

事實上,並非所有資金都從新興市場撤退,就像是ETF市場的資金。根據ETF.com的數據,三月份獲得資金淨流入排行前五名的ETF就有兩檔新興市場股票型ETF,分別是第三名的iShares MSCI核心新興市場ETF(IEMG)及第四名的Vanguard FTSE新興市場ETF(VWO),單月資金淨流入分別為三四.八億美元及二八.○億美元。

不僅如此,另一檔iShares MSCI新興市場ETF(EEM)也成為三月份最後一周資金淨流入的榜首,獲得十六.六億美元的資金流入,顯示ETF市場資金買盤無懼美元彈勢,瘋狂掃貨新興市場股票型ETF,為相關股市持續注入買盤資金。

台股、台積電成最大受惠者

進一步觀察三月資金大掃貨的兩檔新興市場股票型ETF的持股內容,可以發現投資區域均以新興亞洲為主,佔比超過七成,前兩大地區都是中國及台灣,讓陸股及台股成為資金前進新興市場ETF新趨勢下的最大受惠股市。依照台股在IEMG及VWO的一四.四七%及一七.四%比重估算,光這兩檔ETF三月分別貢獻台股五.○億美元及四.九億美元的買盤,相當於台幣二八一億元的外資買超金額。