願君多採擷 此物最相思


有趣的是,在季報公布之前,法人對惠特去年的EPS普遍估值在四元附近,並用四元為基礎估出今年獲利成長二倍的最樂觀想像。然而現實狀況是去年EPS超乎預期的5.12元,而今年第一季即有可能來到四元水準。若用法人思維,第一季是該產業的淡季,畢竟蘋果新品還未發表,真正的旺季應在發表會後的二季左右,如此一來,今年的獲利顯然超過法人年初的預估(最高EPS預估也只有10.01元),自然目標價也會跟著二次調升才是。

法人有此覺悟,是以在四月九日為該公司召開近半年第一次法說,希望親耳聽到公司最新進度。而一檔新興波段股誕生的既視感,似乎味道愈來愈濃厚(見圖三彙整)。

2.『華孚』(6235)

建立了上述的思考路徑後,我們不妨再檢視另一檔財報優於預期的個股:華孚。同樣是三率三升的概念(見圖四),此股的轉機性可以理解。比較值得爭議的應是第二季業外收益虛增EPS的部分。

關於這點,市場一度以該公司獲利全來自業外而本業為零藉以否定它,但觀察財報分項,赫然發現魔鬼藏在細節裡:亦即去年四月(第二季)賣廠所得的業外收益,竟在隔月(五月)用來投資馬鞍二期工程,言下之意就是資產活化並擴充資本支出。同時,從去年各季的研發費用增加,對照季EPS正向循環來看(見圖五),顯見公司本業營運朝成長之路邁進無庸置疑。

究竟華孚的本業研發主攻在何處?圖六列舉出未來電動車在全面3C化的過程中,為了因應商務、娛樂化需求的全面提升,所有可能用到鎂/鋁合金構件的地方,甚至連充電樁都是。

但筆者認為這並非華孚最大的夢之所在。真正的大趨勢,應落在電動車為解決龐大電池模組所帶來的重量,輕量化車身是必然的。然連TESLA MODEL 3都放棄全鋁車身設計,並非全鋁沒有高強度,而是在考量成本(全鋁材質整形難度較高,操作不當,會造成裂紋甚至斷裂)之下,鋼鋁是過渡性的解決方案,MODEL 3即是鋼鋁合金。但這仍然不夠輕量,真正的輕量得靠鎂/鋁合金(如現階段的NB)才是最終的途徑,相信華孚現在的資本支出及研發費用投注方向,正在於此。

有鑑於此,再加上華孚本身為AUDI供應鏈,位列福斯集團,未來福斯銷量定會勝過TESLA(因為福斯旗下有福斯、SKODA、AUDI、保時捷、賓利),同時去年十一月正式切入TESLA供應鏈。這種左右逢源且股價目前還不到三十元的個股,相較於同產業的可成(沒有電動車只有手機概念)以及鴻準(僅為概念還未出貨車廠),顯然華孚的成長力道,更值得期待。

※理財周刊1076期更多精采文章:
◎發行人語>神山還能爬?
◎封面故事>拜登基建政策利多 半導體飆風再起