外資買賣超趨勢搖擺不定

外資買賣超趨勢搖擺不定

美國總統拜登上週提出二.二五兆美元的基礎建設計畫,但市場未見利多發酵。不過,美國經濟復甦仍優於預期,吸引市場資金轉向持續流入美股,導致亞股在上週表現參差,其中,中國股市連三週外資淨流入被迫中斷,印度股市也出現資金淨流出,但反觀台灣與韓國股市卻再度重拾吸金力道。

科技股為主流 台股、韓股重獲外資青睞

上週外資於亞洲主要買超東北亞而賣超東南亞股市,據統計,外資淨流出中國及印度股市分別達十五.一六億及二.九五億美元,但股市卻分別上漲二.四五%與二.○八%;而台灣與韓國股市則分別吸引外資買超七.八九億與十一.五五億美元,股市也分別上漲一.六三%與二.三六%。可見美國公債殖利率的暫時回穩,讓資金再度回流以科技為主的東北亞股市。

東協股市多數還是承受外資淨流出的壓力,只有越南與泰國是「唯二」亮點。越南股市在上週雖然只吸引○.一五億美元的外資淨流入,但大盤指數卻上漲五.三六%,漲幅高居亞股之冠;泰國股市則吸引一.○二億美元的外資淨流入,大盤指數上漲一.三六%。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,美國公債殖利率上升,對金融與週期性類股等價值型股票的利多,會大於以科技為主等成長型股票。

然自上週起,在市場買盤支撐下,美國十年期公債殖利率反彈的力道已受控制,才讓以科技股為主的台、韓股市再度重拾外資吸引力,並讓中國與印度等以週期性產業為主的股市,出現小幅度的外資淨流出壓力。

林雅慧表示,市場預期美國十年期公債殖利率在四月有可能來到二%附近,但之後便會持平,因此在當下的情境,投資人對成長型與價值型股票適合採均衡配置策略。

此外,市場還在關注通膨議題,但名目通膨的上升,並不意味著核心通膨的走揚,尤其科技與網路技術的發展,在某種程度上會壓抑核心通膨,這也意味著以科技主為主的東北亞股市,在今年還是值得期待。

類股輪動 擴大投資選擇